Жизнь с новыми дорогами

Апатиты. Состоялось заседание комитета по развитию города

Леонид Лукичев предлагает комитету рассмотреть идеи и предложения.

Сначала проект, потом ремонт
Комитет обсуждал приоритетные задачи, которые нужно решить в ближайшие два года. И это не абстрактные идеи, а конкретные проекты — их стоимость подсчитана, определены сроки исполнения.
О некоторых рассказал глава города Леонид Лукичев. Один из важных проектов для Апатитов — “Дорога к храму”. Речь идет о строительстве дороги к храму Новомучеников и Исповедников Российских. В 2013 году была разработана проектно-сметная документация на строительство этого объекта. Его стоимость составит 34 миллиона 663 тысячи рублей. Построить дорогу планируют в течение 2015 года.
В 2015 году будет отремонтировано свыше 30 тысяч квадратных метров дорог на сумму более 31 миллиона рублей. Ремонт пройдет на улице Космонавтов — участок от улицы Бредова до улицы Строителей, на улице Козлова и улице Лесной.
Также планируют разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт и государственную экспертизу улиц Северная и Московская.

— Вы знаете, что на Северной нет ливневой канализации, — сказал глава города. — Значит, без капитального ремонта не обойтись, все остальные ремонты на этой улице — просто “закатывание” денег в асфальт. Если в 2015 году будут готовы смета и проект, то к капитальному ремонту можно будет приступить в 2016-м. Ориентировочная стоимость работ — 60 миллионов рублей.

И если смотреть дальше — в год 2017-й, то апатитские дороги ждут еще два грандиозных ремонта — реконструкция улицы Фестивальной и капитальный ремонт проспекта Сидоренко. Работы будут стоить 128 миллионов рублей.
Леонид Лукичев доложил комитету по развитию города, что в ближайшие два года в Апатитах будет установлено 83 веранды на территориях детских садов. 51 уже установили, 22 установят в следующем году, а в 2016 году построят еще 10 веранд.
Запланированы также ремонты фасадов и кровель на многих городских объектах. К 2016 году в школах и детских учреждениях предполагают заменить все деревянные окна на окна из ПВХ. Разрабатываются проекты ремонта городского стадиона, строительства лыжного стадиона и установка нового освещения на лыжной трассе.

— Этот список далеко не окончательный. Каждый из вас может внести свои предложения и дополнить перечень мероприятий, — сказал глава города.

Обсуждали активно
Участники заседания сразу же воспользовались предложением. Руководитель Апатитского КЦСОНа Светлана Марченко предложила включить в планы строительство дороги к дому инвалидов на улице Сосновой.
Виктор Снегов, заместитель председателя КНЦ РАН, поинтересовался: когда же начнется ремонт путепровода на Белоречку?
Активно обсуждали тему ремонта межквартальных проездов и дворовых территорий. Первый заместитель главы города Павел Чуфырев предложил для решения этих вопросов использовать городской конкурс “Лучший двор”. Победитель конкурса при финансовой поддержке из области может получать деньги в том числе и на асфальтирование двора и подъездных путей, а также на расширение стояночных мест.
Михаил Иванов, главный специалист дирекции по социальным проектам ОАО “Апатит”, считает, что право на ремонт своей территории имеет каждый двор, а не только победитель конкурса:

— Необязательно привязывать ремонт к красоте двора, ямы есть везде. Если собственники выступят с инициативой о ремонте и будут готовы софинансировать проект, почему бы не удовлетворить их просьбу.

Константин Гумениченко, начальник АНОФ-3, активист “Народного контроля”, предложил создать в городе “Банк идей” для того, чтобы люди могли вносить свои предложения, например, по развитию промышленных площадок малого формата.

— Мы должны подумать, как привлечь в город инвестиции, — сказал Константин Гумениченко.

Члены комитета по развитию города обсуждали и такие вопросы: как помочь одинокой матери, у которой совсем меленькая зарплата; как сдавать нормы ГТО, если в городе только один сертифицированный стадион; когда в Старых Апатитах можно будет возродить парковую зону?
В заключение заседания глава города призвал членов комитета не останавливаться на достигнутом, выдвигать новые идеи, пусть даже фантастические. Однако, подчеркнул Леонид Лукичев, выполняться будут те, которые реально можно выполнить. И те, что действительно пойдут на благо города и его жителей. Именно  они лягут в основу программы развития города до 2017 года

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *