Женское лицо власти

Кировск. Инна Погребняк заняла пост первого заместителя главы администрации

В администрации Инна Погребняк работает около года, прежде возглавляла отдел муниципального контроля.

До последнего времени ключевые должности в местной мэрии стабильно занимали мужчины. И вот перемены: на первом брифинге августа журналистам представили нового заместителя сити-менеджера — Инну Погребняк.

Уроки отца
Семья Погребняк хорошо известна многим кировчанам. Олег Степанович — почетный гражданин города, долгие годы он трудился в “Апатите”, возглавлял в разные периоды Кировский и Расвумчоррский рудники. А Лидия Григорьевна Погребняк работала врачом в городской больнице и осталась в памяти своих пациентов профессионалом, добрым и отзывчивым человеком.

— Я горжусь своими родителями, — рассказала Инна Олеговна. — Они навсегда останутся для меня главными авторитетами. Отец был виртуозом инженерной мысли и поражал нас с сестрой широкой эрудицией, знаниями и человеческими качествами. Он был человеком большой души, его ценили и уважали. Нам с детства внушали: нельзя никогда никого обвинять — начни с себя, никому не завидовать, а ко всем проблемам относиться с юмором. Эти уроки я не забыла и сегодня. До сих пор свои самые сложные моменты мысленно обсуждаю со своим отцом.

Инна Погребняк выросла в микрорайоне Кукисвумчорр, окончила школу №2, потом Московский горный институт, там же — аспирантуру. Затем приехала в родной город, устроилась на Расвумчоррский рудник.

— Я работала в службе прогнозов и предупреждения горных ударов. Но на этом моя работа как инженера-физика закончилась. В 2000 году меня пригласили в службу материального снабжения ОАО “Апатит”, которую я в дальнейшем возглавила. Далее перешла в ЗАО “ФосАгро АГ”, занималась методологической работой по вопросам закупок для всего холдинга.
Это был хороший опыт, вместе с коллегами мы осваивали самые современные методы в менеджменте, торговле, технологиях. В конце 2013 года вернулась в Кировск, где мне предложили организовать работу нового отдела муниципального контроля. Начинали с нуля, поэтому понадобилось многому учиться. Огромную поддержку оказал коллега из администрации Апатитов Евгений Бежок, а также Андрей Звонарь, тогда он был главой администрации.
Отдел муниципального контроля призван оказывать помощь жителям в вопросах ЖКХ, а таких проблем предостаточно. К нам часто приходили горожане, иногда очень пожилые люди, с надеждой, часто как в последнюю инстанцию.
Это огромная ответственность, но ни одного заявления и обращения мы не оставили без внимания.

Горжусь земляками
Приступив к обязанностям первого заместителя главы администрации, Инна Погребняк курирует работу городских учреждений образования, культуры, спорта и туризма.

— Я считаю, что хорошая работа этих сфер дает возможность повлиять на будущее поколение. Это, на мой взгляд, наиболее важно, я сама — мама двоих детей. Пока вхожу в курс дел, знакомлюсь с работниками, совместно со специалистами, а таковых достаточно, мы выявляем слабые места и дальнейшую стратегию. Есть, конечно, и сложности, но мы приложим все усилия, чтобы город и дальше развивался, чтобы все объекты культуры, спортивные и образовательные учреждения работали максимально эффективно, а жителям было комфортно, чтобы они стремились посещать концерты, заниматься спортом.

Так сложилось, что Инна Олеговна отвечает в администрации за решение вопросов переселенцев и беженцев из Украины. Во время нашего разговора я убедилась, насколько напряженно проходят ее рабочие часы. Дверь в кабинет первого заместителя не закрывается, люди идут и идут, и каждый — со своими проблемами, со своей болью. Ведь они приехали в чужой пока город, и нужно помочь им наладить нормальную жизнь, помочь с работой, жильем, устройством детей в детские сады и школы.

— В администрацию обратились 130 человек, — говорит Инна Погребняк. — Эта цифра, конечно, меняется ежедневно. С чем сталкиваемся? Многие приехали в летней одежде и без средств к существованию. Нужно как можно быстрее помочь найти рабочие места, чтобы люди имели источник дохода, расселить их. Огромную работу по организации пункта временного размещения переселенцев из Украины провели еще до меня. Я не устаю восхищаться отзывчивостью и добротой сотен наших земляков, предпринимателей, представителей разных структур и организаций, просто горожан, которые стремятся помочь и вещами, и продуктами, дают кров. Занимаясь этим, я не получила ни одного отказа, все относятся с пониманием и заботой.
Отмечу, что приехавшие, несмотря на образование и прежнюю профессиональную деятельность, трудоустраиваются на любые неквалифицированные работы, чаще всего — на низкооплачиваемые. Что касается расселения, то могу заверить — эти вопросы мы решаем не за счет социальной очереди кировчан на жилье. Да, это требует больших усилий, внимания, но бросить людей в беде мы, северяне, не должны.

— Ваш рабочий день, видимо, существенно продлился. Не жалеете, что согласились на эту хлопотную должность?

— Да, бывает, что и в десять часов вечера возвращаюсь домой. Я люблю Кировск, здесь много друзей и знакомых. А вообще, никто не обещал легкую жизнь!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *