Гости из Харбина

Апатиты. Китайские специалисты приезжали в ПОСВИР на разведку

Светлана Травина, научный сотрудник ПОСВИРа, кандидат биологических наук, и ее коллеги из Китая.

Полярная опытная станция часто принимает гостей — ее работа и уникальная коллекция картофеля привлекают не только российских коллег. Здесь давно налажены связи со Скандинавскими странами.
А вот гости из Восточной Азии приехали впервые.

— Еще в июне нас спросили, готовы ли мы принять делегацию специалистов из Китая, — рассказала Елена Ахтулова, директор станции. — А мы любым гостям рады, особенно если это взаимовыгодные встречи.

И вот недавно эта встреча состоялась: гостей встретили в аэропорту, показали Мурманск. Наш “край земли” произвел на них, по словам Елены Михайловны, большое впечатление — порт, залив, памятник Алеше и коту Семену. Впрочем, Хибинские горы, Ботанический сад и музей в Кировске тоже стали открытием для них.

— Я заметила, что китайцы очень хорошо знают и любят свою историю, — говорит Елена Ахтулова, — и уважают тех, кто бережет свою.

Чжан Цзюймэй — директор Академии сельскохозяйственных наук и Центра по научно-техническому сотрудничеству с Россией. На Кольский полуостров она и ее коллеги приехали впервые, до нас они побывали на других станциях, относящихся к ВИРовской системе — кубанской, дальневосточной. Ведь Всероссийский институт растениеводства имени Вавилова — давний партнер харбинской Академии.
За четыре дня визита китайские специалисты провели несколько встреч и переговоров, побывали в агрофирме “Индустрия”. Знакомились с коллекциями ягодных и овощных культур. Но главный их интерес — картофель. В Китае также собран большой фонд семенного картофеля, однако по генетическому разнообразию до ПОСВИРа ему далеко.

— Всегда интересно узнать о технологиях, которые используют специалисты других стран, — говорит Елена Михайловна, — тем более, что у них, как оказалось, тоже есть фитофтороз. Обмен информацией в этой области очень важен.
Коллег из Китая интересуют наши сорта картофеля, содержащие повышенное количество белка, и скороспелые сорта. А нам интересен их картофель с повышенным содержанием антиоксидантов. Так что, сотрудничество может стать очень плодотворным.
С ответным визитом в Китай мы отправимся, наверное, уже в сентябре — интересно посмотреть на работу коллег. А уже после будем планировать совместные проекты, обмен семенным материалом.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *