Полгода на исходе

Кировск. В квитанциях появится взнос на капремонт

Если до конца октября собственники жилья не решат, куда они станут вносить свои деньги за капитальный ремонт, это сделают за них.

Потяжелеет
В декабрьских коммунальных квитанциях каждый житель найдет новую строчку оплаты — взнос на капитальный ремонт. Правительством области утверждена региональная программа таких ремонтов, куда включены все жилые дома области. Этим же постановлением, которое официально опубликовано 12 апреля текущего года, определен и минимальный размер взноса.
Этот размер утвержден, как написано в документах, с учетом социальной ситуации в регионе. Каждый регион принимал свой размер будущих взносов, в целом по стране он составил около семи рублей.
К примеру, площадь моей квартиры составляет почти 55 квадратных метров, и это означает, что квитанция “потяжелеет” на 165 рублей.
Люди пока имеют возможность совместно, всем домом, принять решение — кому пойдут собранные взносы. Это нужно сделать в течение полугода с момента опубликования данного документа, времени осталось мало — до 12 октября.
Речь идет о способе формирования фонда капитального ремонта дома, где вы живете. На общем собрании люди решают — или их средства поступят на общий счет регионального оператора, или на специальный счет.

Выбирайте
В администрации Кировска сообщают: если жильцы выбрали первый вариант, они должны отправить протокол собрания на адрес регионального оператора, тот в свою очередь известит об этом государственную жилищную инспекцию Мурманской области. Но если горожане постановили — открываем отдельный счет и будем туда переводить свои деньги, им все равно надо обсудить, кто станет владельцем этого специального счета. Согласно Жилищному кодексу, владельцем могут стать опять-таки региональные операторы, но ваши средства будут находиться не на общем, а на индивидуальном счете. Или — ТСЖ, которое будет иметь полномочия открыть счет в банке на свое имя.
В Кировске процесс проведения собраний по этому поводу и выбора способа накопления идет крайне вяло. К середине августа лишь в пяти домах всего жилого фонда, а это 276 домов, жильцы проявили инициативу и определили способ перечисления.
Но если кировчане не примут решения до 12 октября, за них по закону это сделает орган местного самоуправления. В этом случае способ формирования фонда капремонта один — средства будут переходить на общий счет регионального оператора.
Уже существует общий список, куда включены все жилые дома области. При формировании очередности учитывали год ввода в эксплуатацию дома, дату последнего ремонта капитального характера, техническое состояние и так далее. Жилищный кодекс предусматривает, что преимущество в очередности предоставляется тому дому, где капитального ремонта не было на момент первой приватизации.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *