Каникулы нестрогого режима-2

Апатиты. Как можно полюбить наше северное лето

На ледокол “Ленин” Женьку удалось заманить возможностью сделать эксклюзивные фотографии. Но рассказы об атомном флоте ей понравились.

Моя сестра Женька удивила всех. Во-первых, она отказалась ехать в Ставрополь и собралась в дождливые Апатиты. Летом! Как можно тратить драгоценные летние каникулы на Север?! Однако отдых у Женьки получился отличный — есть что вспомнить и чем поделиться в социальных сетях. 

Экскурсия по городу
Честно говоря, мы до последнего не могли поверить, что Женька приедет в гости. Однако она умудрилась всего за две недели сама заработать себе на билеты.
И вот я встречаю дорогую гостью на перроне. Сестра полна сил и решимости нянчиться с моей дочерью, пока все взрослые работают. В том, что Женька — отличная няня, вся семья убедилась не один раз. В прошлый приезд, в ноябре, она не расставалась с малышкой, вперед меня бежала кормить и купать ее, а также всячески развлекала. Поэтому уж кому-кому, а Женьке я могу доверить дочь совершенно спокойно.
Но вдруг в середине лета у нас “случился” детский сад. А к приезду Женьки дочь и вовсе стала ходить туда на весь день. В итоге все “няньканье” свели к “сестринскому часу” после садика.
Мы начали с прогулки по городу: как-никак, а недавно у нас открыли новый памятник, благоустроили места для отдыха. Фонтан Женьке понравился, а по поводу печальных историй о “пенных вечеринках” (когда в фонтан налили жидкость для мытья посуды) она заметила, что это проблема не только Апатитов. Дескать, везде находятся люди, которые не умеют ценить красоту.

Северный колорит
Обязательный пункт для гостей — посещение Мурманска. Я считаю, отдых должен быть образовательным. Кто куда, а мы выбираемся на экскурсию по атомному ледоколу “Ленин”. Женька морщится при слове “экскурсия” — они ей порядком надоели уже в учебном году. И только моя фраза о том, что “ни у кого из твоих одноклассников в “Инстаграмме” не будет фотографии с настоящего атомного ледокола”, возвращает ей хорошее настроение.
Вот такая она, современная мотивация. Еще Женька требует моего приятеля Томаса — уж очень он ей понравился в прошлый приезд. Он показывает нам, как проехать, чтобы посмотреть часть рубки атомной подводной лодки “Курск” — теперь это памятник всем морякам, погибшим в мирное время. Потом неожиданно едем смотреть, по выражению Томаса, оборотную сторону Мурманска — свалку корабельной техники. Я готова убить нашего гида, а ребенок в восторге — вот что для нее настоящий северный колорит. Только “пахнет ужасно”.

Купаться и загорать на Севере? Легко!
Мы шутим, что Женька привезла к нам жаркую погоду. Не воспользоваться жарой было бы преступлением: каждый день вывожу семейство на пляж. Северный пляж — еще одна неожиданность для Женьки: очень красивая природа и холодная вода, которая после десяти минут на солнце вовсе и не кажется холодной. После прохладного купания и жару переносить легче. А уж когда Женечка узнала, что северный загар очень стойкий, готова была лежать на пляже круглосуточно.
Пляжный волейбол, фотосессии в песке — а что, песок везде фотогеничен, — и у ребенка настоящее лето. А уж какое разнообразие фотографий в Интернете! Картинг, тренировки, пляж, корабли и любимая малышка племянница — если Женька будет писать сочинение о своем лете, думаю, оно будет очень эмоциональным.
Прощаясь с Апатитами, сестра сказала, что очень хочет приехать еще раз именно летом. Чтобы снова купаться, загорать, играть с моей дочкой и бегать по заброшенным кораблям.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *