Раз банкрот, два банкрот

Апатиты. Планируя путешествие, нужно быть готовым ко всему. Размышляем по поводу массовой несостоятельности турфирм

Улетая в отпуск чартерным рейсом, вы рискуете вернуться на самолете МЧС.

То, что сейчас происходит в российской туриндустрии, иначе как кошмаром не назовешь. Ладно, если еще из дома не успел уехать. Но узнать о том, что твоя турфирма прогорела и тебя, и твою семью некому вывезти из чужой страны..

Злой умысел?
В официальных комментариях нам говорят, что туристический кризис, возможно, связан с политической ситуацией. Россияне отказываются от отдыха за границей, так как евро и доллар растут. Кроме того, введенные Евросоюзом санкции многие наши соотечественники приняли на свой счет. Есть и другое мнение — массовое банкротство происходит из-за того, что лопнула очередная финансовая пирамида. На этот раз в туристической сфере.
Посмотрим хронику событий. В июле 2014 года сразу несколько туристических фирм России заявили о приостановке своей деятельности. Первой, 16 июля, стала петербургская компания “Нева”, затем московская “Роза ветров Мир”. 30 июля о прекращении деятельности сообщила питерская компания “Экспо-тур”. О неспособности исполнять взятые на себя обязательства перед клиентами заявили 1 и 2 августа турфирмы “Идеал-тур” и “Лабиринт”.
Вот как комментирует череду громких скандалов Елена Борисова, коммерческий директор проекта DaTravel.com:

— Туристическую отрасль ждет серьезное испытание на прочность. Сокращение игроков и объемов рынка неизбежно. Спрос на пакетные туры упадет.
Основные причины, на мой взгляд, заключаются в отсутствии финансовой дисциплины и недостаточном надзоре со стороны государства за соблюдением законов. Если бы мониторинг финансового состояния проводился регулярно, то перевозчику было бы указано на подозрительную дебиторскую задолженность.
Следует отметить безответственность или злой умысел участников бизнеса: при таком наращивании долга очевидно, что у владельцев было понимание невозможности к осени достигнуть нужных объемов продаж и расплатиться по долгам. Это заведомо убыточная практика, не подкрепленная финансовой подушкой.

Однако, по мнению Елены Борисовой, туротрасль вернет доверие очень быстро — у людей все-таки плохая память и четкое убеждение, что случиться может что угодно и с кем угодно, но только не со мной.
Будут разбираться
Компания “Лабиринт” (на рынке с 1995 года) приостановила деятельность со 2 августа. Причины: резкий рост курса валют, негативная политическая и экономическая ситуация, смещение принципа подачи заявок (позднее бронирование).
Туроператор сообщил: все это, а также неразрешимый конфликт с авиакомпанией “Оренбургские авиалинии” вынудили владельцев группы компаний “Лабиринт” принять такое решение. На момент банкротства за рубежом находились около 25 тысяч их клиентов.
Туроператор застрахован в компаниях “Восхождение” и “ВСК” — на суммы 40 и 120 миллионов рублей.
Теперь туристам с путевками “Лабиринта” на руках предстоит долгий и муторный путь сбора документов и возвращения денег. А тем, кто оказался заложником проблем компании за границей, еще хуже. Людям приходится ждать, когда же они смогут улететь, да и оплата отеля на время ожидания ложится на их плечи.
Как заявил порталу TRN председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы РФ Игорь Руденский, все туристы, пострадавшие из-за несостоятельности туроператоров, получат компенсации:

— Скорее всего, в Государственной Думе в ближайшее время будет проходить встреча экспертов и участников рынка — мы обсудим необходимость создания дополнительной системы защиты туристов и представителей бизнеса в подобных кризисных ситуациях.

Будут также разбираться в истинных причинах этих банкротств. Туркомпании, приостановившие деятельность, проверит Следственный комитет России на предмет мошенничества.

Вернут доверие
Каким приблизительно образом будут происходить выплаты пострадавшим клиентам, можно судить по истории с “Экспо-туром” (банкрот с 30 июля). Его страховщик — “Адвант-Страхование” — заявил о готовности выплат только по договорам, заключенным до 9 июня 2014 года, так как после этой даты их договор с “Экспо-туром” недействителен.
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) провел экспертизу всех документов и сделал вывод — по закону страховая компания поступает правильно.
Согласно официальной информации, общее количество туристов “Экспо-тура”, попавших под страховой случай, составляет 1027 человек. Те, кто не попал, скорее всего, и понятия не имели, что туроператор, продавая им путевки, уже не имел отношений со страховщиком.
В общем, как становится понятно из череды последних банкротств, на туристическом рынке все может измениться в считанные дни.
А тем временем 5 августа стало известно о новом банкротстве, на этот раз о нем объявил туроператор “ИнтАэр” (на российском рынке с 1992 года). Официальная причина — резкое падение спроса и покупательской способности в связи с ростом курса валют и негативной политической ситуацией.
За границей (преимущественно в Греции) в настоящее время находится около 500 туристов компании. В поездки не смогут отправиться около 1300 человек. Сумму ущерба туроператор оценивает в 40 миллионов рублей.
Комментарий к теме генерального директора сети турагентств “1001 Тур” Сергея Ватутина:

— Самый главный урок из последних событий — нельзя ориентироваться только на цену при выборе туроператора. Это надо хорошо запомнить, ведь через неделю репортажи про “Лабиринт” закончатся, и многие забудут про это событие. А вообще идеальный вариант возврата доверия — смена законодательства и необходимость страховать каждый тур, причем только в самых надежных страховых компаниях, вместо страхования только туроператоров и в компаниях с сомнительным финансовым положением.

Как говорит моя знакомая, которая давно работает в турбизнесе, путешествие — это хорошо продуманная авантюра. Как бы ни планировал поездку российский турист, покупая путевку, он должен быть готов к любому повороту событий: к невылету, к задержкам, к невыплате компенсаций и прочему.
Есть ли альтернатива? Есть! Бронировать гостиницы, покупать билеты, оформлять визы можно самому. Да, для самостоятельных поездок на заграничные курорты нужно хотя бы знать английский язык. Но это же для поездок, в пути и на пальцах объясниться можно. Для оформления проездных и визовых документов, бронирования гостиницы достаточно русского языка. Надо лишь набраться терпения, чтобы пройти бюрократические процедуры. Да, отдых, организованный самостоятельно, получится дороже. Зато спокойнее.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *