Курить или бросить?

Такие знаки сейчас появились во многих местах, в том числе и на территории школ.

Целью закона стала забота о здоровье нации, однако не все готовы оздоровиться принудительно. Сейчас у курильщиков есть два варианта дымить по закону: на территории частной собственности (квартиры, машины, дачные участки) или на улице, но со множеством ограничений.


Все во благо

С 2013 года, согласно Закону “Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака”, в стране поэтапно ввели довольно жесткие меры: запретили курение на стадионах и в школах, в больницах и магазинах, на детских площадках и в вузах. А также в лифтах, самолетах и на автозаправках. Запретили рекламу и стимулирование продаж табака.
1 июня этого года торговые организации ограничили продажу сигарет, запретили курить в местах общественного питания, в магазинах и торговых центрах, в гостиницах, в нестационарных торговых объектах, в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров.
К сигарете с табаком приравняли ее электронный аналог и кальян.
Также запрет на курение распространяется на пассажирские платформы, которые предназначены исключительно для посадки и высадки пассажиров в пригородном сообщении.
Штраф за нарушение запрета курения — от 500 до 1500 рублей.
Казалось бы — все во благо человека. Некурящие перестанут страдать от дыма, курящие станут меньше курить. Однако человек с устойчивой зависимостью вряд ли сможет бросить курить только потому, что будет бояться штрафа, закурив, например, на платформе. Закон также не принимает во внимание, что в аэропорту (где убрали все организованные места для курения) люди не по своей воле (вылеты периодически задерживаются) могут надолго лишиться возможности выкурить сигарету. А поезда дальнего следования?..

Суровы, но справедливы

По статистике, большая часть курильщиков стали таковыми в возрасте до 20 лет. Считается, что основная “заслуга” вовлечения людей в курение — реклама, а также доступная цена, широкий ассортимент.
Социологи Фонда общественного мнения выяснили: новые антитабачные меры суровы, но справедливы. Даже среди респондентов-курильщиков запрет на курение в кафе, барах и столовых одобряют больше половины (53 процента). Три четверти граждан (74 процента) считают правильным то, что табачные изделия не будут выставлять на витрины.
Мало кто из опрошенных считает “пассивное” курение безопасным, 44 процента думают, что здоровью оно вредит больше обычного.
Правда, только каждый пятый надеется, что от антитабачных мер будет толк, половина опрошенных думают, что они лишь незначительно сократят число любителей табака, а треть — что все останется как было.
Пока в России курят почти 40 процентов населения, или 43,9 миллиона человек. Именно им теперь, по новому закону, приходится подстраиваться под новые условия. Даже если не брать во внимание поездки и перелеты, законопослушные люди сейчас, отдыхая в ресторане или ночном баре, вынуждены искать безопасное место для курения. Рестораторы и рады бы им его предоставить, однако даже оборудованные курительные комнаты теперь вне закона.
Владельцы заведений пытаются понять, как им выйти из этой ситуации и не попасть под штраф. И предлагают гостям выходить курить на улицу. Курящая толпа на крыльце бара — сейчас обычная картина.
Теоретически заведения могут обустроить минимально комфортную зону для курения на улице рядом со своей дверью. Скамейка у входа — это не веранда, поэтому курить на ней можно. Только очень холодно зимой.
Не совсем понятны требования закона относительно открытых площадок. Понять, можно там курить или нет, очень трудно. Роспотребнадзор, правда, попытался разъяснить, что считать стационарным и нестационарным помещением для предоставления услуг общественного питания и действует ли там закон.
“Если оказание услуг общественного питания осуществляется вне здания и одновременно с этим место (площадка), предназначенное для оказания таких услуг, имеет надземную часть, представляющую собой какую-либо искусственно возведенную плоскость (пол, настил или навес) либо любой вид ограждения, включая декоративное, то такое место оказания услуг общественного питания считается расположенным в помещении и на него распространяются установленные законодательством запреты на курение”.
Вероятно, проверяющие органы Роспотребнадзора могут оштрафовать ресторатора за организацию курения на летних площадках, если обнаружат пепельницы на столах и отсутствие запрещающих курение знаков.

Еще поправят

Недавно группа депутатов от “Справедливой России” внесла в Госдуму законопроект, который разрешает курение на открытых террасах около кафе и ресторанов.
Документ предлагает предоставить право собственникам помещений, отведенных под кафе и рестораны, разрешать посетителям курить на расположенных на открытом воздухе террасах. Депутаты отмечают, что такая практика есть в некоторых европейских странах и не противоречит Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.
Эксперты же Общественной палаты (ОП) предлагают увеличить штраф для ресторанов, которые уже после вступления в силу антитабачного закона по-прежнему разрешают курить кальян с табачными смесями, до трех миллионов рублей. А в перспективе они выступают за полный запрет курения кальянов даже при использовании бестабачных смесей. Некоторые медики с ними солидарны. Они считают, что курение кальяна в разы вреднее сигареты — в дыме от кальяна еще больше угарного газа, он обладает канцерогенными свойствами, а синтетические вещества оседают не только в легких, но и во многих других органах.
Есть, правда, альтернатива табаку и табачным смесям — электронные сигареты и паровые кальяны с курительными камнями и сиропом. Но в таком случае владельцам ресторанов или баров при проверке предстоит доказывать, что продаваемые кальяны не содержат никотина.
А между тем антитабачный закон за первые три месяца этого года принес в казну почти 20 миллионов рублей в виде штрафов.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *