Разжились имуществом

Апатиты. Город получил в собственность целую взлетно-посадочную полосу

В пятницу, сославшись на слова главы городской администрации Николая Бовы, генеральный директор аэропорта Хибины Валентин Бабкин сообщил, что “Апатиты стали счастливым обладателем взлетно-посадочной полосы”.
Как оказалось, ровно год назад в Министерстве обороны РФ издали приказ о безвозмездной передаче в собственность городу Апатиты нескольких объектов недвижимого имущества. В списке упоминалась и взлетно-посадочная полоса, которая до недавнего времени была в федеральной собственности и находилась в ведении министерства.
До весны 2014 года в министерстве готовили все необходимые документы для оформления новой регистрации этого объекта. Чуть позже органы Росреестра выдали муниципалитету свидетельство о праве собственности. Так что теперь взлетно-посадочная полоса — наша, городская собственность.
Хорошо ли это? Об этом можно судить лишь по тому, сколько денег потребуется на содержание новоявленного имущества.

— Директор аэропорта обратился в администрацию города с заявлением о предоставлении муниципальной преференции, то есть получении взлетно-посадочной полосы в аренду без торгов, — говорит председатель комитета по управлению имуществом Олег Савшак.

Несмотря на то, что взлетно-посадочная полоса вряд ли кому-то, кроме аэропорта, понадобится, на днях специальная комиссия рассмотрит заявление директора аэропорта. И если примет положительное решение, то будет ходатайствовать перед управлением федеральной антимонопольной службы в Мурманской области о предоставлении муниципальной преференции в виде заключения договора аренды взлетно-посадочной полосы без проведения торгов. Обычно такие заявления рассматривают в антимонопольной службе не более месяца. Если дадут “добро”, то город даст взлетно-посадочную полосу в аренду на пять лет акционерному обществу “Аэропорт “Хибины”.

— В таком случае никаких расходов на содержание взлетно-посадочной полосы город не понесет, — говорит Олег Савшак. — Городской бюджет не пострадает, все расходы возьмет на себя аэропорт.

В пятницу же Валентин Бабкин в шутку заявил, что наш аэропорт — самый развивающийся аэропорт мира.

— За два года мы увеличили пассажиропоток в четыре раза, — сказал Валентин Борисович. — За такой короткий срок еще никто его не увеличивал настолько! Частота рейсов вскоре будет доведена до пяти раз в неделю в Москву и до шести раз в неделю в Санкт-Петербург. Кроме того, с октября два раза в неделю мы планируем отправлять из нашего аэропорта самолеты в Череповец.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *