Поможем, чем сможем

Апатиты. Город готов оказать помощь беженцам. Беженцы нуждаются в справках и деньгах

В среду в Мурманск борт МЧС привез беженцев из Украины. Север встречает жарой!

Как только напряжение на востоке Украины достигло предела, отчим Александра Чистова поехал в Крым. Там он встретился с двумя своими взрослыми детьми и внуками из Луганской области. Нужно было что-то решать…

— У дочери отчима двое детей, четырнадцати и шести лет, муж работает вахтовым методом где-то в Сибири. У сына, офицера полиции, тоже двое — шестилетний и семимесячный, жена в декрете. И отчим убедил его, что какое бы слово он ни давал сослуживцам, семья и дети в такой ситуации важнее всего. Семьи из Крыма поехали к нам, в Апатиты. Ведь как только начались события на Украине, наша семья поняла: скорее всего, будем принимать родню…

Александр у родственников в Луганске не был, общался по скайпу. И они никогда не приезжали на Север. Все тут для них впервые — и снег в горах, и солнечные ночи. Но главное, впервые они оказались в ситуации беженца — когда вынужденно оставлены родина, дом, работа, когда приходится просить помощи, а это самое трудное для людей, крепко стоящих на ногах, привыкших во всем полагаться на свои силы.

— Семья у сына отчима среднего достатка. Они долго жили в съемном жилье, брали ипотеку, покупали свою квартиру, два года делали ремонт, и вот теперь все брошено, — говорит Александр. — Они подавлены, растеряны, конечно, они хотят домой, но умом понимают, что вряд ли все можно вернуть назад.
Сейчас взрослые заняты стоянием в очередях за справками, старшая девочка приглядывает за малышами, шестилетки играют на детских площадках, во дворе, они живые и активные.

Две недели назад жена Александра, Ирина, разместила в соцсетях просьбу о помощи родственникам мужа. И люди откликнулись быстро.

— Мы нашли для них жилье, есть кое-какие бытовые вещи, одежда, книжки, есть даже лыжи и новогодняя елка! Но все-таки не хватает мебели, бытовых приборов, я думаю, маме грудного ребенка не помешали бы памперсы и детское питание.

Конечно, больше всего люди нуждаются в деньгах. Но проблема в том, что они очень смущены таким положением вещей, они не привыкли просить. Сын отчима рвется работать, хоть как-то и где-то, но пока не получены все справки, это непросто.
Мы уверены, что люди в Апатитах помогут семьям из Украины, даже и деньгами. Поскольку у них пока нет возможности открыть какой-то банковский счет, а просто наличные от чужих людей они вряд ли примут, мы попросили Александра Чистова оставить свой телефон для желающих помочь конкретным людям: 8 (953) 302-33-638 (953) 302-33-63. И будем надеяться, что тому, кто хочет вернуться на родину, это удастся, а те, кто хочет остаться на Севере, здесь приживутся.

К концу прошлой недели, по данным УФМС, в Апатитах находились 11 граждан Украины, покинувших свою страну. Большинство из них уже обратилось в УФМС — это первое, что они должны были сделать, приехав к нам. Об этом рассказал управляющий делами городской администрации Сергей Нестерук.

Создали штаб

По словам Сергея Нестерука, в городе создан штаб по оказанию помощи гражданам Украины, вынужденным покинуть свою страну. В УФМС жители Украины должны определиться со статусом, который они планируют получить в России.

— Все их действия на нашей территории должны начинаться с посещения именно этого учреждения, — говорит Сергей Анатольевич. — Возможность вернуться на родину у них наверняка будет нескоро. Сейчас им нужны жилье и работа.

Мы обращаемся к руководителям городских предприятий и организаций с просьбой рассмотреть вопрос о трудоустройстве граждан Украины. При наличии такого согласия от работодателя разрешение на работу эти люди смогут получить быстро — в течение десяти дней.
Кроме того, управделами рассказал, что городская администрация ведет переговоры с представителями торговых сетей, которые могли бы со скидкой или бесплатно выделять продукты для вновь прибывших жителей Украины.

— По линии Красного Креста организован сбор гуманитарной помощи, в первую очередь теплой одежды, продуктов питания, средств личной гигиены, — сказал Сергей Нестерук. — Желающие оказать помощь украинским переселенцам могут приносить ее в отдел Молодежного социального центра, на улицу Московская, 15.

Есть памятки

На сайте городской администрации — www.apatity-city.ru — в левом верхнем углу с названием “Важная информация” выложили несколько памяток с телефонами служб и координатами людей, отвечающих в Мурманской области за работу с людьми, вынужденными покинуть территорию Украины. Здесь можно узнать условия получения разрешения на работу, патента для осуществления трудовой деятельности, а также выяснить, как получить статус беженца, гражданство РФ или разрешение на временное проживание в России.
В городской администрации за работу с жителями Украины отвечает Сергей Нестерук. Его рабочий телефон 6-02-30.
Кроме того, 14 июля городские власти обнародовали сообщение о том, что “в настоящее время Мурманская область готовится принять группу граждан из центра временного пребывания в Ростовской области. В их числе несовершеннолетние дети, лица преклонного возраста, которым необходима материальная помощь для обеспечения питания, проживания, организации элементарных бытовых условий, оказания медицинских услуг”.
16 июля спецборт доставил этих людей в Мурманск — 69 человек, в том числе 24 ребенка.

Пока три семьи

В Кировске создан межведомственный штаб, цель которого — оказать всестороннюю помощь людям, приезжающим из Украины. Об этом сообщил Владимир Дядик, исполняющий обязанности главы администрации.

— В штабе работают сотрудники УФМС, Центра занятости, больницы и других учреждений, — сказал Владимир Владимирович. — Все готовы оперативно решать проблемы, возникающие у таких граждан. В основном они касаются жилья и трудоустройства. Сейчас к нам обратились за поддержкой три семьи. Полная, пошаговая информация для беженцев размещена на официальном сайте Кировска.

Общий сбор

По поручению губернатора для помощи этим людям организован сбор благотворительной финансовой помощи. Деньги можно перечислять в адрес Мурманского регионального отделения межрегионального общественного учреждения “Центр реабилитации и интеграции инвалидов войны”.

Банковские реквизиты:

ИНН/КПП 5190909023/519001001, ОГРН 1095100000874,
р/с 40703810541000105285,  в Отделение №8627
Сбербанка России г. Мурманск,
БИК 044705615,  кор/сч 30101810300000000615,
ОКПО 88038766, ОКАТО 47401367000, ОКТМО 47701000, ОКОГУ 61300,
ОКФС 53, ОКОПФ 71, ОКВЭД 91.3.

В назначении платежа необходимо указать: “Благотворительное пожертвование гражданам Украины, прибывшим из Донецкой и Луганской областей”.

Это интересно(0)(0)

2 Комментарии

  1. Читатель:

    Ну да, поможем..
    А ещё потом начнём драться с ними (беженцами).
    Апатиты «прославились» на всю страну, а газета ни слова об этом….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *