Озеро на Жемчужной

Апатиты. Новый водоем в городе можно не только открыть, но и создать

Скоро в миниатюрном пруду появятся новые "обитатели".

Чего только не придумывали наши горожане для обустройства собственных дворов: декоративные цветы, фигуры из автошин, витиеватые оградки, игрушки на деревьях… А вот жители дома №30 на Жемчужной пошли еще дальше и сделали в палисаднике… маленькое озеро!

Больше недели Ирина Бошняк с мужем, дочками, родственниками и знакомыми трудилась над обустройством палисадника около своего подъезда. Идею создать миниатюрное озеро предложила ее средняя дочь, Катя.

— Честно говоря, мы сначала сомневались, делать ли озеро, — рассказывает Ирина Бошняк. — Думали, вдруг соседи против будут? Но потом все-таки решились.

Первыми в палисаднике появились цветы — пропалывать для них землю семье пришлось ночью. Растения специально подбирали так, чтобы они приходили на смену друг другу в течение всего лета. Теперь около второго подъезда будут по очереди распускаться календула, фиалки, ромашки, георгины, лилия, примула, анютины глазки.
Миниатюрное озеро тоже украшено: края “водоема” аккуратно выложены камнями, а внутри плавают резиновые утки и кувшинки.

— На само озеро у нас ушло около 150 литров воды, — продолжает Ирина. — Мы носили их из дома ведрами. Уточек покупали в магазине для садоводов — здесь, неподалеку. Кстати, в первую ночь так боялись, что их повредят или украдут, что забрали домой.

Но люди быстро привыкли. Правда, в жаркую погоду воду в озеро приходится подливать, поэтому очень жду дождика, чтобы не бегать с ведрами.

— Это стало стимулом для остальных жителей: теперь и другие хотят облагородить свои палисадники, — говорит Анжелика Шугай, председатель дома на Жемчужной, 30. — Многие уже приходили ко мне со своими идеями. Все соседи в восторге от маленького озера и стараются беречь его.

Впрочем, по словам Ирины Бошняк, “водоем” еще не закончен. В планах — сделать улей с пчелами и даже разместить около озера “крокодила”!

— Мы делаем это в первую очередь ради детей, — продолжает Ирина. — Нам важно, чтобы они умели наслаждаться красотой, не нанося ей вред. Кроме того, в связи со строительными работами по расширению дороги у нас очень много зелени вырубили. Поэтому хотелось ее сохранить и что-то создать для людей — пусть они проходят мимо, видят наш палисадник и радуются.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *