Кандидаты на старте

Апатиты. Идет выдвижение кандидатов в областную Думу

Трижды депутат городского Совета, глава города Леонид Лукичев готов баллотироваться в областную Думу.

В понедельник, 14 июля, в 18 часов, истечет срок выдвижения кандидатов на дополнительных выборах депутата Мурманской Областной Думы пятого созыва по апатитскому одномандатному избирательному округу №15.
К среде на депутатское кресло претендовал пока лишь один кандидат.
Первый пошел

Срок полномочий областной Думы пятого созыва истечет в 2016 году. После авиакатастрофы, в которой погиб депутат Константин Никитин, одно депутатское место стало вакантным. Поэтому будут проводить довыборы. Они пройдут 14 сентября, в единый день голосования.

Это значит, что жители Апатитов на избирательных участках будут голосовать трижды — за губернатора, депутатов горсовета и депутата областной Думы.
Первым заявил о желании баллотироваться на нашем округе мурманчанин Василий Пимин. 5 июля апатитская избирательная комиссия приняла у него документы на выдвижение в качестве кандидата в депутаты. Как сказано в официальном сообщении ТИК, Василий Александрович — “1970 года рождения, уроженец Мурманска, директор ООО “Салве”. Но жителям нашего города этот человек больше известен как владелец управляющей компании “Апатиты-Комфорт” и совладелец ООО “Апатиты-Комфорт”. Василий Александрович решил пойти на выборы как самовыдвиженец. Это значит, что для регистрации в качестве кандидата ему потребуется собрать необходимое количество подписей в свою поддержку.

Так решил праймериз

В борьбе за депутатское кресло ему составят конкуренцию два партийца. Директор Геологического института КНЦ РАН Юрий Войтеховский — его выдвигает областная организация КПРФ. И глава города Леонид Лукичев. Имея большинство в Государственной Думе, эти партии в числе еще пяти освобождают своих кандидатов от сбора подписей.

Дав согласие на участие в этих выборах, Леонид Анатольевич отказался от участия в местных. Это значит, что ближайшие пять лет он не будет иметь шансов стать как депутатом горсовета, так и главой города.
2 июля по инициативе регионального политсовета “Единой России” в Апатитах провели праймериз по одной из четырех существующих моделей: члены партии и представители общественных организаций в равном процентном соотношении голосовали за предложенные кандидатуры. Выборщикам предложили шесть имен: Виктора Снегова, Валентина Бабкина, Павла Чуфырева, Ирину Николаеву, Сергея Захарова и Леонида Лукичева. Голосование проходило в большом зале городской организации.

Прежде чем отдать голос за того или иного кандидата, выборщики задавали вопросы. Два часа они спрашивали мнение кандидатов по поводу состояния городских дорог, медицины, перспектив празднования 50-летия Апатитов в 2016 году.
В голосовании участвовали 135 человек. В итоге 98 из них поддержали кандидатуру Леонида Лукичева для выдвижения в областную Думу.

Трудное решение

Леонид Лукичев работает в городском Совете третий срок — три раза жители города выбирали его депутатом. И, как говорит Леонид Анатольевич, принять итоги праймериза ему было непросто. Но он согласился.

— Были определенные задумки с Константином Никитиным, их нужно воплотить, — говорит Леонид Анатольевич. — Если получится победить на выборах, в память о нем и на благо города хотелось бы получить в области финансовую поддержку на решение конкретных задач. В частности, построить дорогу к храму, довести до ума спортивно-рекреационную зону на горе Воробьиной, построить новую освещенную лыжную трассу и стартовую поляну для лыжников. Константин Владимирович работал в этом направлении в областной Думе, и начатое надо довести до логического завершения.

Кроме того, по словам Леонида Лукичева, в городе остро стоит вопрос капитального ремонта улиц Северная и Козлова, проспекта Сидоренко. На решение этих проблем он также хотел бы добиться денег в областном бюджете.

— И довыборы, и праймериз — все неожиданно, — говорит Леонид Анатольевич.

Несмотря на принятое решение, к пятнице “Единая Россия” документы на своего кандидата еще не подала в Апатитскую ТИК. Но можно с уверенностью сказать, что они на днях туда поступят.

…9 июля в порядке самовыдвижения на довыборы в областную Думу заявился машинист буровой установки Валерий Филатов, 1983 года рождения. А 10 июля в ТИК поступили документы от коммунистов: местное отделение партии, как и ожидалось, выдвинуло Юрия Войтеховского.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *