Кладбище будут расширять

Апатиты. Председатель российского правительства разрешил строить новую очередь кладбища по дороге в аэропорт

На “новом” кладбище за 23 года стало очень тесно. Теперь его будут расширять.

На этом кладбище ведут захоронения с 1991 года. Семь лет назад стало ясно, что мощности кладбища в скором времени будут исчерпаны. Но решить вопрос его расширения тогда оказалось непросто. Работу активизировали два года назад. В конце июня Дмитрий Медведев поставил в этом деле точку.

Долгий процесс

Территория вокруг кладбища хоть и входит в черту города, но официально называется землями лесного фонда. Вопросами их использования занимаются не городские власти и даже не областные. Они находятся в компетенции государства. Только подпись председателя российского правительства могла решить острый для Апатитов вопрос: где хоронить людей?
Два года назад эта проблема стала для местных чиновников настоящей головной болью. Чтобы расширить кладбище по дороге в аэропорт, необходимо было перевести участок леса из категории земель лесного фонда, подведомственных Кировскому лесничеству, в категорию земель особо охраняемых территорий и объектов. Продолжительная переписка с разными областными и федеральными службами и ведомствами за два года превратилась в увесистую папку толщиной около десяти сантиметров.

— Пришлось даже писать в федеральное агентство по недропользованию о том, что на этом участке отсутствуют полезные ископаемые, — говорит председатель комитета по управлению имуществом городской администрации Олег Савшак. — Когда мы сформировали полный пакет необходимых документов, направили его в Мурманск. Именно субъект федерации ходатайствует в российском правительстве о переводе земель из одной категории в другую. Но в декабре 2013 года документы из Москвы нам вернули на доработку.

Документы в спешном порядки доработали и в начале 2014 года, заручившись поддержкой губернатора Мурманской области Марины Ковтун, снова отправили в Москву. Параллельно городские власти обратились за содействием в скорейшем разрешении вопроса к сенатору от Мурманской области Владимиру Чубу и депутату областной Думы Константину Никитину.

Медведев подписал

Больше года назад, когда этой переписке, казалось, не было видно конца и края, усопших горожан начали хоронить в проездах между существующими секторами кладбища. Весной же этого года, когда еще не был ясен исход переписки, городские власти с согласия депутатов нашли другой временный выход — решили возобновить захоронения на законсервированном кладбище в Старых Апатитах. Для этого выделили пять миллионов рублей — на планировку участка под захоронения, восстановление грунтового покрытия и дороги. Этот выход городские власти считали на тот момент единственно верным.

— Было неясно, когда направленные документы утвердят, — говорит Олег Савшак. — По опыту других регионов мы понимали, что история может затянуться еще на какое-то время. Но, видимо, помощь сенатора и депутата областной Думы возымела силу.

10 июня Министерство природных ресурсов и экологии РФ внесло для утверждения в Правительство РФ проект распоряжения и материалы, обосновывающие перевод 19 гектаров земель лесного фонда в категорию земель особо охраняемых территорий и объектов для строительства третьей очереди городского кладбища в Апатитах. А 30 июня председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение.

— Проведена большая работа, которая заняла 25 месяцев, — сказал глава городской администрации Николай Бова. — Я благодарен всем, кто в ней участвовал, — и апатитским коллегам, и сенатору, и тем, кого, к сожалению, уже нет с нами — депутату Константину Никитину и замминистра природных ресурсов и экологии Александру Алхимчикову. Теперь кладбище в Старых Апатитах становится неактуальным.

Что дальше?

В ближайшие дни депутаты планируют провести внеочередное заседание, на котором внесут изменения в городскую программу “Обеспечение комфортной среды проживания горожан”: пять миллионов рублей, запланированных на расширение кладбища в Старых Апатитах, перенаправят на строительство третьей очереди кладбища по дороге в аэропорт.

— Заполненные две очереди кладбища занимают чуть более 20 гектаров земли, — говорит заместитель начальника УГХ Валентина Кологреева. — Новый участок займет 19 гектаров. Следовательно, его можно будет эксплуатировать примерно столько же — более двадцати лет.

Новый участок кладбища станет продолжением первых двух — его обустроят в прямом направлении от входа. Но рубить деревья начнут не сразу. По словам Валентины Кологреевой, после того, как депутаты решат в июле денежный вопрос, УГХ закажет проект планировки третьей очереди кладбища. Подрядчика выберут по итогам торгов — на это уйдет не меньше месяца.

— Проект планировки будем заказывать сразу на 19 гектаров, — говорит Валентина Николаевна. — Но валить лес, скорее всего, будем в три этапа. Все-таки это очень затратное мероприятие.

Валентина Кологреева выразила надежду, что все необходимые работы для возобновления дееспособности городского кладбища будут закончены до начала зимних холодов.

Это интересно(0)(0)

2 Комментарии

  1. станислав:

    в начале мая 2016г. официально похоронили моего брата Невретдинова Юрия Масумовича, проживавшего ул. Бредова д.40 кв.56. на днях пришло сообщение и фото, что медведь повалил крест и начал раскапывать могилу. Я просил работников кладбища — Владимир. залить участок сильным раствором хлорки. Говорят, что медведь шастает по кладбищу не один. ЖКХ г. Апатиты несет хоть какую- то ответственность за сохранение захоронений? Или скоро медведи перестанут пускать людей на кладбище?
    На могиле мамы- Писаревой Александры Пнтровны . неизвестные лица вырвали металлический столик и видимо продали его на другую могилу.
    прошу сообщить о принятых мерах по наведению порядка на городском кладбище в г. Апатиты

  2. станислав Невретдинов:

    Добавление: на могилке мамы был в 2015г. через 2 года после смерти . установлен памятник. при захоронении брата выяснилось, что хоронить брата рядом с мамой- ветеран ВОВ, нельзя. т.к. могила мамы полна воды и плита маминого памятника перекошена из-за осадки грунта. все захоронения осуществлялись официально и все счета были оплачены ПОЛНОСТЬЮ. Интересно узнать где и как хоронит своих родственников руководство г. Апатит из Единой России?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *