Наш доктор и “скорая помощь”

Читатели поздравляют

Ирина Леонидовна Волкова работает в академической больнице 57 лет!

Конец пятидесятых, Заполярье… Мгла полярной ночи, пурга, завывающий, сбивающий с ног ветер… И маленькая хрупкая фигурка вчерашней выпускницы.
Поздно, рабочий день давно закончен, но у маленького Васеньки Устинова появилась сыпь. Или малышка Танюшка Смирнова засунула пуговицу в ухо. Или у Натальи Петровны начались преждевременные роды…
Лишь потом это место цивилизуется, а сейчас это маленький академгородок, населенный молодыми учеными-энтузиастами, здоровье которых охраняют фельдшер, медсестра и молоденькая врач… В красном дипломе этого врача написано “врач-терапевт”, а жизненный диплом скорректировал эту формулировку на “земский врач со специализациями педиатра, инфекциониста, акушера-гинеколога, лора”… Перечень может быть продолжен и распространен на многие другие специальности.

Она никогда не забудет первый случай инфаркта, с которым она была один на один и победила. Она не забудет все остальные инфаркты, инсульты, тяжелые пневмонии, принимая боль пациентов, как свою собственную.
Шли годы, рос городок, он превратился в город, росла и медицина, вырос огромный авторитет того хрупкого доктора. Она основывает больницу с поликлиникой, и, конечно, ей сразу предложили должность главного врача, но административная работа — это не для нее. Ее призвание — лечить людей, и она становится заведующей отделением нового стационара.
И для пациентов доктор был неотъемлемой частью семьи, жизни. Нередко можно было наблюдать картину, когда, стоя в очереди, кто-нибудь открывал рот, показывая доктору какую-то там проблему, и это было само собой разумеющимся.

Любимая работа, любимый и любящий красавец муж, две подрастающие дочки… Семья и работа, переплетаясь друг с другом, составляли как бы единое целое. Как правило, когда семья садилась ужинать, раздавался телефонный звонок — кому-то требовалась медицинская консультация. Внеурочные, а то и ночные вызовы считались нормой.
Вот характерный случай. Доктор дома принимает ванну. Звонок из стационара от медсестры с вопросом. Муж стучит в дверь ванной комнаты и спрашивает: “Кузнецовой ставить клизму или нет?”
А потом на семью обрушилось горе — не стало горячо любимого, дорогого человека: муж, находясь в служебной командировке, трагически погиб. Земля ушла из-под ног, что же дальше? Как без него? Без этой каменной стены, опоры всей семьи?

Она выдержала, переживая это немыслимое горе, становилась все сильнее, став для дочерей и мамой, и папой в одном лице. Это было очень тяжелое время.
Наступили девяностые, которые сейчас принято называть лихими. Поменялись ценности, поменялись люди. Но только не для нашего доктора! Как была она “скорой помощью” в любую погоду, в любое время суток, так ею и осталась. А как же правитель времени — деньги? Да, зарплата была, причем скорее как унижение, а не как средство к существованию. Но была еще и клятва Гиппократа, которой наша доктор никогда не изменяла и всегда была верна. Так что при чем тут деньги? Сбитые хождением по вызовам старые сапоги, неустроенный быт — разве это может сравниться с радостью от очередного спасенного или вылеченного больного? А безумная усталость доктора после многочасовых приемов и хождения по этажам на вызовы всегда остается за кадром.
Окончив с медалью школу, получив красный диплом с отличием, почетный знак “Отличник здравоохранения”, звание “Заслуженный врач Российской Федерации”, она всегда делала и продолжает делать свою работу на “отлично”!

Когда нашу героиню пригласили на празднование 70-летия Кольского научного центра и попросили выступить с речью, она призналась:

“Если бы мне дали еще одну жизнь, я бы с удовольствием вновь посвятила ее медицине!”

Назовем же ее — это Ирина Леонидовна Волкова! Она 57 лет (!) трудится в академической больнице КНЦ РАН в Апатитах.
Мы поздравляем Вас с днем рождения, наш милый доктор! Низко кланяемся Вам и желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни!

От имени благодарных пациентов, семьи Даниловых, Некрасовых.

Это интересно(1)(0)

1 Комментарий

  1. Ольга:

    Спасибо за высочайший профессионализм, необыкновенную доброту, любовь к людям, высокую интеллигентность, наш молодой, красивый, чудесный Доктор! Крепкого Вам здоровья, долгих-долгих счастливых лет жизни, как всегда излучать молодость и позитив, как всегда радовать нас блеском Ваших необыкновенно красивых глаз!!! Всего самого доброго Вам и Вашей замечательной семье!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *