Для чего голова, руки и сердце

Апатиты - Тромсе. Апатитские подростки провели два дня в норвежском лагере “4H Troms”

Один из мастер-классов лагеря - плавание под парусом. Наши ребята на него не попали. Может быть, в следующий раз...

Несколько человек из группы, что отправилась в Норвегию, бывали там раньше, остальных ждали открытия, впечатления и опыт общения с иностранными сверстниками.

Общественная организация “Союз 4Н” регулярно собирает ребят в такие лагеря, как правило, из нескольких стран. В этот раз в гости к норвежцам пригласили только одну группу — из Апатитов. Ребята взяли палатки, спальники, коврики и отправились в путешествие.
Лагерь был краткосрочный — всего три дня (полноценных — два), а дорога довольно утомительная, но в отзывах о поездке подростки лишь мельком упомянули о тяготах длительного переезда.

“Мне понравились доброжелательная обстановка в лагере и способ знакомства друг с другом — в виде игр…”
“Необычные условия жизни, общение, новые знакомства плюс практика английского языка, своеобразное, но вкусное питание… Очень понравились посиделки у костра, пение под гитару…”
“В лагере мне понравилось все: игры, занятия, кормили вкусно…”
“Мы жили в палатках — природа вокруг нас была восхитительной. Осталось много впечатлений и веселых воспоминаний…”
“В лагере мне понравились езда на собаках, общение с друзьями и красивые виды…”

В лагере этим летом собрались более 100 детей. Как рассказали сопровождающие нашей группы, каждый участник задолго до поездки должен был выбрать из 19 предложенных мастер-классов три по вкусу. Правда, в итоге побывать удалось каждому только на одном занятии. Зато все они оказались очень увлекательными. Кто-то научился делать мормышки и правильно забрасывать их в воду. Хотя до рыбалки не дошло. Еще осваивали езду на собаках, альпинизм и интернациональную кулинарию — варили суп и делали мясные рулеты в рисовой бумаге.
Кому-то посчастливилось побывать в местном колледже и там, в химлаборатории, узнать, как можно сделать шампунь, и увидеть, к какому бурному результату приводит соединение лимонада с некоторыми конфетами. Заодно представить, что происходит в желудке в таком случае…
Были занятия, требующие терпения и художественного вкуса. Например — саамское рукоделие. Нужно было создать оригинальную вещь, соединив кожу, бисер и слюду. Или издать небольшую фотогазету — тоже мастерство и фантазия нужны.
А еще в этом году русской группе разрешили свою речевку читать на родном языке. Она — общая для всех участников и обычно звучит на английском. На русском получилось так: “Голова — для ясных мыслей, сердце — для хороших дел, руки — для большой работы. Будь здоров — для лучшей жизни, для семьи и для страны”.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *