Есть озеро — нужен Купала!

Апатиты. 6 июля на берегу Имандры два праздника сливались в один

Какая же ночь Ивана Купала без костров? А в Апатитах - еще и без парапланов? Фото предоставила Ольга Грач.

“Едем в Тик-Губу!” — решили мы с друзьями в воскресенье. И съездили, аж два раза. И в третий бы раз рванули, да перегрелись и перекупались. Мы устали, а артисты — нет.

Летний праздник на берегу озера родился спонтанно. Сотрудники Дворца культуры закончили сезон выпускных, провели День молодежи и принялись было готовиться к Дню города, но… его перенесли на осень. И только-только коллективы Дворца разъехались на каникулы, как вдруг пришла весть из городской администрации — есть идея все-таки не оставлять город без праздников в июле. Да и повод нашелся — 90-летие поселка Тик-Губа. А чтобы не ограничиваться историческим колоритом, придумали привнести и народный — заодно и Ивана Купалу почтить. Озеро же рядом!

И вот 6 июля, в жаркий солнечный денек, прямо в полдень к озеру потянулись люди. Здесь были батуты, шашлыки, катание на лошадках, лодочках, катамаранах и даже на парапланах, сладкая вата и разнообразные торговые лавочки. Малышей привлекала вода — пловцы резвились и плескались, а к ним присоединялись и взрослые, и даже собаки.

Екатерина Пушкина и Юрий Павлов поздравляли Тик-Губу с юбилеем. Фото Натальи Черновой.

Ближе к вечеру на дороге в Тик-Губу стояла практически московская пробка. Кажется, сюда приехал весь город, а остальные пришли пешком. Начиналось действо.

— Ведущими праздника стали наши молодые сотрудники, Юрий Павлов и Катя Пушкина, — рассказывает Галина Марьянина, заведующая культмассовым отделом городского ДК. — Поскольку на подготовку оставалось лишь десять дней, а коллективы ДК разъехались, то нам помогали с организацией все, кто мог!

Массовые игры и забавы взяли на себя коллеги из ДДЮТ, самодеятельная студия танца “Пульс” и коллектив из ДК “Джосс”. На сцене выступала школа танцев Милы Прохоровой, пели девушки из коллектив “Модус” (ДДЮТ) — Юлия Копанева и Дарья Шароватова, певица из Мурманска Элеонора Егорова, из коллектива “Забава” Дома творчества — Настя Логинова, Алена Никитина и Анна Ратникова. Всем огромное спасибо за помощь!

...А еще и петушками на палочке потчевали! Фото Натальи Черновой.

Свой вклад привнесли и местные рукодельницы — нарядные, в старинных русских костюмах, они продавали изделия, собственноручно изготовленные. Рядом на лавочках в кружок сидели барышни разного возраста и плели венки.

— Мы заявили мастер-класс по плетению венков, — рассказывает Галина Марьянина. — И прямо с утра сами накосили в полях разнотравья. Искололись крапивой, покусали нас комары! Но ничего — привезли траву к берегу, установили лавочки, тут публика подошла. И мы понимаем: а плести-то никто из нас не умеет! Но главное — все организовать, остальное люди сделают сами. Так и вышло: народ подсел, кто-то начал, другому показал, а там уже и специалисты из коллектива “Иван-да-Марья” присоединились.

Девушки в веночках и народных костюмах были почти как иллюстрации к повести Гоголя. Фото Ольги Грач.

И действительно, девушек и женщин в венках на празднике было много, и выглядело это чудесно!

А ближе к десяти вечера вступила в свои права “Долинушка”: от юбилея Тик-Губы празднество перетекло в “Ночь на Ивана Купалу”. Начались хороводы и “ручейки”, песни, русские забавы, плясовые, частушки, гадания… Девушки кидали в воду венки “на жениха”, и от домика “моржей” цветы плыли к берегу. А там их ловили мужчины. Сложились ли новые пары благодаря этой затее, нам неизвестно, но повеселился народ знатно! А потом ведь еще и прыжки через костер были: и парами, и по одиночке. Словом, ночь, которая так и не наступила, горожане встретили бодро и романтично.

В ночь Ивана Купала прыгали через костры. По-настоящему.

Но, конечно, всем не угодишь. И критики после праздника мы слышали много. Мусор у берега, а урн — нет. Нехватка сцены, а потому сложно разглядеть выступающих. Неорганизованное дорожное движение к дачам и к городу. Курящие и пьющие люди. Довольно свободно одетые (вернее, раздетые) граждане…

Ладно, недостатки действительно были. Но давайте помнить — это первый в новейшей истории праздник в Тик-Губе, подготовленный быстро и без вложений каких-либо средств. И сделано все было для нас с вами. И есть задумка сделать его традиционным, июльским. Может быть, и небольшая эстрада здесь появится, а то и берег в порядок приведут. И тогда в хорошую погоду в Тик-Губе можно будет не только валяться на дикой траве и грязном песке, но и вполне культурно отдыхать.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *