“Город А”

Апатиты. Небольшая часть большого праздника

Игорь Клюшкин и его “Город А”.

Вот ведь любит художник Клюшкин, руководитель “Галереи “М”, устроить что-нибудь этакое! Его арт-акция для детей в парке возле библиотеки-музея на День Петра и Февронии была самой интересной и яркой.

Во вторник, 8 июля, площадь у Дворца культуры выглядела немного сюрреалистично: палатки с сувенирами, ряд с изделиями разных ремесел, батуты, трактор и… рабочие, укладывающие бордюр. Так получилось, что в этом месте начали небольшую перепланировку — делают тротуар. И это совпало с праздником, который в городе отмечают впервые.
Хороший праздник, между прочим, наш, русский — отличный повод взрослым и детям провести вместе время. Надоело прыгать — пошли смотреть деревянные поделки, устали приплясывать под музыку — рядом парк с игровыми площадками.
Вот там-то и затеял Игорь Клюшкин пленэр для детей. Не один затеял, а с коллегой — Галиной Киселевой. Она руководит творческим молодежным центром в Тольятти, на Севере впервые. Говорит — в восторге от всего увиденного.

— С Игорем мы сотрудничаем давно, и опыт таких арт-акций есть, — рассказала Галина. — Работа с детьми — это всегда интересно. В этот раз мы создали некую конструкцию, символический город. А дети сами решали, какими красками и изображениями придать ему выразительность.

За два часа конструкция из коробок разной величины при помощи кистей, красок и детской фантазии превратилась в живописную стелу с названием “Город А”. Многие дети так и не решились надеть фартук, перчатки и оставить свой творческий след — подходили и наблюдали, как это делают другие. Были и такие малыши, которым очень хотелось рисовать, но приходилось слушаться родителей:

“Не надо, сын, ты маленький еще. Да и краска там, воняет”…

А зря — краска (водоэмульсионка с колером) не пахла, а удовольствие от работы с кистью, да еще и при полной свободе, получил бы любой малыш.
В “Городе А” постепенно появлялись разноцветные домики, солнышки, сердечки, облака, птичьи и даже волчьи следы (это был добрый волк, просто мимо пробегал), цветы, торты, коты и детские ладошки… Игорь и Галина всегда были рядом — подсказывали, помогали, если надо, обсуждали цвет и форму.
В общем, даже несколько взрослых не удержались — приложились кисточкой. И остались довольны.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *