Вчера, 10 июля, была любопытная дата…

“Леди Годива из Ковентри”, художник Д. Кольер, 1898 год.

Вчера, 10 июля, была любопытная дата — в этот день 974 года назад леди Годива (вы наверняка где-нибудь слышали это имя) проехала голой верхом на лошади по городу Ковентри в Англии. Таким образом она призывала своего мужа графа Леофрика, градоначальника Ковентри, снизить налоги. Горожане буквально изнывали от чрезмерных поборов и давно просили послабления. Хлопотала за них и добрая графиня. Граф оставался неотзывчивым, пока в хмельном запале… Наверняка он с друзьями сидел и пил в конюшне (гаражей, где достойные мужи могут посидеть с друзьями, слегка принять и обсудить международную обстановку, тогда не было, и наверняка их роль выполняли конюшни). Итак, граф после ведра-другого эля пребывает в веселом и игривом настроении, и тут появляется леди Годива, жена его, появилась и заводит обычную песню:

— Опять сидишь пьешь, делом не занимаешься, а дома гвозди не вбиты, мусор не вынесен, налоги с горожан не снижены! Сколько можно?! У меня уже никаких сил нет! Я к маме съеду.

Но тут граф неожиданно заявляет под ржание вассалов:

— Проедешь по городу голой на лошади — будут тебе и гвозди, и мусор вынесу, и налоги умерю! — тут уже ржут не только вассалы, но и кони в конюшне.

И что вы думаете? Графиня срывает с себя одежды, в одних длинных, до пояса, золотистых волосах вскакивает на любимую лошадь Пусю (или Бусю) и едет по городу.
Граф был человеком чести и сдержал слово. В этой истории я вижу два любопытных момента. Есть сведения: горожане так любили свою леди, что позакрывали ставни, дабы не смущать ее разинутыми ртами. Но если никто ничего не видел, может, она вовсе и не ездила голой? Правда, говорят, был один нахал, который пялился на красоты графини, но он сразу ослеп. А может, он просто метилового спирту попил, результат ведь тот же? И еще историки добавляют сомнений. Легенда, говорят они, красивая, но в документах ни о чем подобном не написано. И тут же уточняют: в Ковентри не снизили, но совсем отменили налоги, только произошло это через восемнадцать лет после события в легенде.
Товарищи историки! Как раз это и подтверждает, что все было. А разница в восемнадцать лет спустя почти тысячу лет — такая мелочь, что и говорить не стоит. Могли летописцы напутать (мы вон всего четырнадцать лет назад так и не пришли к одному мнению — когда новое тысячелетие начинается). А может, граф был тупым или необязательным, и графине пришлось восемнадцать лет скакать голой по городу, пока муж не пошел ей навстречу. Да мало ли что там случилось в бездне веков. Зато давным-давно в городе Ковентри стоит памятник леди Годиве, а в ее честь горожане давно проводят пышный праздник. Однако для нас тут важен другой момент. По этой легенде получается, что монархия выгодней демократии. Выгодней для людей.
В городе был один правитель. У него была одна жена. Жена была доброй, поговорила с мужем, продемонстрировала ему свои прелести (чужие глаза, мы помним, не пялились), и всем стало хорошо. Да что там! Жить без налогов — это очень хорошо! А при демократии правителей много. И жен у них много. И, допустим, все они добры и отзывчивы, и готовы отказаться от мужниных зарплат, что из тех же налогов складываются, но попробуй их раздень и на лошадей посади. Да и лошадей где столько найти? Увы, увы, никакого практического применения поступку леди Годивы в наше время нам не найти. Но хоть эстетическое удовольствие можно получить. Если есть воображение.

Ваш Игорь Дылёв.

Конный спорт — в массы!

Мысль недели: Надпись на водочной этикетке: Меня деньги не волнуют. Они меня успокаивают.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *