Последние решения

Апатиты. Депутаты назначили день выборов и решили, когда отмечать День города

24 июня состоялось последнее за четыре с лишним года плановое заседание Совета депутатов четвертого созыва. В нем приняли участие лишь 15 из 20 депутатов — кто-то был в отпуске или командировке. Но слезно прощаться друг с другом депутаты не стали. Вполне возможно, их созовут летом на внеочередные заседания.

Странная поправка

Во вторник депутаты рассмотрели около 20 вопросов. Первым делом назначили дату выборов нового Совета — 14 сентября 2014 года. Затем внесли изменения в Устав города. Самое, пожалуй, примечательное из них касается проведения Дня города.
Официально Апатиты родились 7 июля, но в разные годы день рождения отмечали то в июле, то в августе, а то и вовсе в сентябре. Не так давно в Уставе записали, что День города — вторая суббота июля. А сейчас внесли поправку: вторую субботу июля никто не отменяет, но дату торжественных мероприятий, посвященных празднованию дня рождения Апатитов, каждый год своим постановлением будет назначать глава города. Впрочем, свой собственный день рождения Леонид Лукичев, смею предположить, из года в год отмечает в мае. Потому что родился в мае.
Уже известно, что в этом году главный городской праздник пройдет в сентябре. Депутаты объяснили свое решение тем, что летом сложно собрать творческие коллективы для полноценного концерта.
Кроме того, на сессии внесли изменения в положение о местных налогах: в соответствии с измененным Налоговым кодексом, срок уплаты налогов перенесли с 1 ноября на 1 октября. Затем депутаты внесли изменения в бюджет. В частности, повысили зарплаты муниципальным служащим (в год сумма увеличения составит пять миллионов рублей). Как пояснила начальник управления финансов Любовь Савина, это делают по указанию губернатора и с целью повышения престижа профессии.

— Зарплаты у чиновников действительно невысокие, — сказала Любовь Владимировна.

Если верить сотрудникам администрации, то рядовые специалисты первой категории получают от 20 до 30 тысяч рублей и при первой же возможности уходят на другую, более высокооплачиваемую работу.

Ради счетчиков

Необычный вопрос, затрагивающий интересы городской казны, коснулся работы ОАО “Апатитыэнерго”. Дело в том, что по закону еще два года назад все жилые дома города должны были оборудовать общедомовыми приборами учета ресурсов. Если приборы учета холодной воды и электричества уже стоят во всех 405 городских домах, то с приборами горячей воды и отопления — проблема.

— Надо поставить еще 176 приборов учета отопления и 233 прибора учета ГВС, — сказал председатель комитета по управлению имуществом Олег Савшак. — “Апатитыэнерго” — убыточное предприятие. Но вопрос надо решать.

Собственник “Апатитыэнерго” — администрация города, именно поэтому муниципалитет решил помочь предприятию по его просьбе. Решили увеличить сумму уставного капитала “Апатитыэнерго”, которая сейчас составляет 341,37 млн рублей — на 10 млн рублей в 2014 году, на 13 млн рублей в 2015 году.

— Для того, чтобы оснастить все городское жилье общедомовыми приборами учета, мы предлагаем учесть в бюджете необходимые суммы и приватизировать указанные финансовые средства путем внесения в качестве вклада в уставный капитал “Апатитыэнерго”, — сказал Олег Савшак.

Впрочем, самих жильцов от дополнительных расходов еще никто не освобождал. Вполне вероятно, что за установленные приборы квартиросъемщикам придется заплатить — такой закон. Суммы раскидают по квитанциям. Но этот вопрос еще не решен.

С признанием!

После разговоров о подготовке образовательных учреждений города к новому учебному году и внесении изменений в прогнозный план приватизации депутаты голосовали за то, чтобы список почетных граждан города пополнился еще одним именем. После обращения сотрудников полиции это звание присвоили Ильдусу Хисматуллину.
Ильдус Хадыевич работал в органах внутренних дел 34 года. Последнее время он является членом общественного совета при Апатитском ОВД. Впрочем, зачитывать биографию этого человека не пришлось. В Совете его хорошо знают. Ильдус Хисматуллин сам не раз был депутатом, работал заместителем председателя Совета депутатов. Кроме того, был руководителем аппарата Совета депутатов. За присвоение Ильдусу Хадыевичу почетного звания депутаты проголосовали единогласно.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *