“Просрочки” стало меньше

Апатиты. Как показывают результаты работы Россельхознадзора, в подконтрольных им учреждениях и торговых предприятиях немного улучшилась ситуация с просроченными продуктами. Хотя во время одной из последних проверок обнаружили партию (более 500 штук) яиц с истекшим сроком годности в столовой Хибинского колледжа. В таких случаях на организации налагают немалые штрафы, и это заставляет руководителей внимательнее относиться к скоропортящейся продукции.
Особый контроль — за детскими и социальными учреждениями. По словам специалистов Россельхознадзора, мало кто работает без нарушений — такие случаи, когда проверка проходит без единого замечания, единичны. Наиболее распространенные — отсутствие сопроводительных документов и нарушения температурного режима хранения. Очень часто продавцы не имеют документов, подтверждающих сроков годности и производителя мясной продукции. Просто потому, что экономят на оформлении. Или замораживают мясо (рыбу), которое должны были реализовать как охлажденное, чтобы иметь возможность продать всю партию. В таких случаях, если попадает под проверку, помимо наложения штрафных санкций, предприятие лишается и продукции — ее конфискуют и уничтожают.
Так за последние полгода Россельхознадзор провел 85 проверок (плановых и внеплановых, совместных с полицией или прокуратурой) и выявил 137 нарушений в сфере ветеринарии. Привлекли к ответственности как юридических, так и должностных лиц — местный бюджет пополнился на 500 тысяч рублей наложенных и взысканных штрафов. Эти цифры могли бы быть гораздо больше, если бы потребители чаще обращались с заявлениями, купив явно некачественную продукцию.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *