Мы там, где вы!

Апатиты. Что могут библиотеки

Лиана Погорелова (в центре) и ее коллеги из библиотеки-музея - люди веселые, а потому и читателям с ними всегда интересно.

“У нас замечательная новость, — слышу в трубке голос Елены Ходотовой. — Наша Лиана взяла все призы и кубки! Во всех видах и номинациях! Ура!”. Я сразу представила, как юный библиотекарь Лиана Погорелова бегает марафон и прыгает с шестом. Но нет, конечно, Лиана занималась своим делом, хотя и в Вологде.

Как оказалось, у библиотекарей тоже есть свои семинары и конкурсы, хотя их работа и представляется со стороны весьма рутинной: выдавай книги, заполняй формуляры. Что тут можно нового изобрести? Но именно для этого нового и работал в Вологде Университет молодого библиотекаря “Библиотекарь будущего, библиотека в будущем” для специалистов Мурманской, Ленинградской, Московской и Вологодской областей.
Организовал встречу департамент культуры, туризма и охраны культурного наследия Вологодской области. Три дня шли мастер-классы, семинары и тренинги — обсуждали новые принципы обслуживания читателей и современные способы продвижения библиотек.
Рассказать о том, как вписывается в реалии нового времени апатитская библиотечная система, в Вологду отправилась Лиана Погорелова. Она шестой год работает в секторе литературы по искусству библиотеки-музея имени Гладиной. Лиана подошла по возрасту — в Вологду приглашали тех, кому нет еще 35 лет, да и желание принять участие во встрече у нее было огромное.

— С помощью видеопрезентации я рассказала о нашей работе, — говорит Лиана. — А интересных событий у нас много: первые в Мурманской области и одни из первых в стране “Ночи в библиотеке”, проект “Наука молодым!”, арт-терапия, киноавангард, работа с молодыми инвалидами, мастер-классы, конкурсы граффити, виртуальные экскурсии, квесты для старшеклассников по литературным произведениям, ток-шоу “Большие разборки в маленьком городе”, читательские клубы, конкурс буктрейлеров…
Я представила также проект “Три КИТа: креатив, инновации, творчество”, рассчитанный на молодежь. Мы хотим проводить в библиотеке интеллектуальные игры, баттлы и флешмобы. И хорошо бы еще организовать буфет, чтобы человек, который пришел к нам надолго, мог не торопиться домой на обед, а выпить чаю и съесть бутерброд прямо в библиотеке.

И действительно, если вы когда-нибудь бывали в европейских библиотеках, наверняка видели: они, кроме книжных полок, оборудованы детскими игровыми уголками, компьютерной техникой с бесплатным Интернетом, буфетами, кинозалами, иногда даже в помещении библиотек расположены рестораны и бильярдные столы! Словом, если уж человек зашел в библиотеку, то остается здесь на целый день.
О такой вот крайней востребованности для горожан мечтают и апатитские библиотекари.

— Мы должны заниматься не только выдачей книг, как раньше, но и развивать проектную деятельность, запрашивать гранты, продвигать себя в соцсетях, — рассказывает Лиана. — Имидж современной библиотеки меняется, мы уже давно оторвались от стереотипов. Профессия у нас очень интересная и творческая, мы многое можем предложить. А подводит нас, я считаю, только одно — недостаток рекламы наших мероприятий и проектов.

Молодые специалисты в Вологде обменивались опытом и участвовали в деловой игре, где на практике учились, как именно привлекать людей в библиотеки. Главным доводом стал такой: “Библиотека — одно из немногих мест в мире, где у вас не требуют что-то купить”.
То, что может и делает библиотека в Апатитах, поразило участников встречи. Но и чужие идеи Лиане запомнились, например конкурс буктрейлеров среди школьников — прочитал книжку и сделал по ее сюжету видеоролик для Ютуба! Или, например, “Клуб любителей комиксов и современного искусства” — совмещение сюжетов комиксов и художественной литературы. В любом случае библиотекари сошлись во мнении — чем бы ни заманивали библиотеки читателя, работает принцип: находясь среди книг, невозможно не читать!
И, наконец, о главном — о победе. За видеопрезентацию и проект “Три КИТа” Лиане Погореловой вручили и приз зрительских симпатий, и диплом победителя. Апатитские библиотекари — самые активные и креативные среди всех! И это общая победа.

— Все дружно готовились, так же, как дружно организуем наши проекты для горожан, — говорит Лиана. — Отдельное спасибо за помощь Елене Ходотовой и Ирине Глинка, они помогли мне очень здорово!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *