Нового — на миллион!

Апатиты. Школа №5 получила грант из областного бюджета

В этом году региональное правительство впервые предусмотрело в областной казне деньги на поддержку инициатив и инноваций в учреждениях образования. Общая сумма грантов составила 14,5 миллиона рублей.
Один из них — для апатитской школы №5.

Апатитская школа №5 с 2012 года участвует в региональном эксперименте “Развитие качества образования на основе принципов Ассоциации “Школа Сколково”. А в марте 2014 года ей официально присвоили статус региональной инновационной площадки.
Два года педагоги этой школы работают над так называемой индивидуализацией образовательного процесса: организовано предпрофильное обучение школьников, есть выбор факультативных и элективных курсов. Есть и дальнейшие планы в этом направлении. По словам директора Веры Багдонене, в ближайшее время здесь хотят создать технопарк с оборудованием для робототехники и LEGO-конструирования, усовершенствовать учебные кабинеты предметов естественно-научного цикла, создать школьный пресс-центр.

Оценив свои опыт и мечты, школа смело приняла участие в областном конкурсе на получение гранта. Заявку отправили 28 апреля. И спустя месяц в областном правительстве издали распоряжение с именами победителей конкурса. В нем оказались не только школы, но и детские сады, и учреждения дополнительного образования. Представитель из Апатитов один — школа №5.
16 июня в Мурмашах победителям конкурса выдали свидетельства на получение грантов. Детские сады и учреждения дополнительного образования получат гранты в размере 500 тысяч рублей, школы — от 750 тысяч до одного миллиона рублей. Апатитская школа стала обладателем максимального гранта.

— Естественно-научный и инженерный профили обучения — перспективные для нашего региона, об этом говорила на церемонии вручения свидетельств министр образования и науки Мурманской области Наталья Карпенко, — сказала Вера Багдонене.

В школе знают, на что будут тратить деньги. Уже подготовили документы для проведения аукционов, которые планируют провести в начале июля.

— Купим учебно-лабораторное оборудование, — говорит Вера Федоровна. — Будем создавать зоны для индивидуальной практической работы, чтобы ученики могли не только в группах, но и самостоятельно проводить опыты и эксперименты с современным цифровым оборудованием.

Планируем создать технопарк — специально оборудованные зоны для конструирования, программирования, 3D-моделирования. В перспективе хотим оснастить технопарк станком для лазерной резки, модульными мини-станками для обработки материалов.

Надеюсь, все это повысит мотивацию наших школьников к изучению предметов естественно-научного цикла — физики, математики, информатики. Новое оборудование поможет освоить им основы конструирования, программирования, принципы механики. Дети получат знания о методах и этапах моделирования, сборе, анализе и обработке информации.

Творческие способности школьников, по словам директора, будут развивать и во внеурочное время. Для этого хотят создать пресс-центр. Часть необходимого оборудования в школе уже есть — его купили в прошлом году. В частности, видеоконференц-зал.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *