Скалолазы под “душем”

Испытания начинались еще до выхода на трассу: в промокших насквозь скальных туфлях нужно было как-то дойти до старта по снежной каше. А потом - вверх, вверх, вверх.

Апатиты. 21 июня в ущелье Скальное в рамках чемпионата и первенства области прошли традиционные открытые соревнования по скалолазанию на естественном рельефе — “Мемориал Николая Калюкина”. Соревнования проходили по двум видам: лазание на трудность и на скорость. В них участвовали 37 спортсменов — как взрослых, так и юных.
Накануне соревнований тренер Галина Мелихова и председатель областной федерации Александр Шоприн смотрели прогноз погоды. На субботу он был плохой, а на воскресенье — еще хуже. Как рассказала Галина Сергеевна, кто-то спросил ее: “Вы бы своих детей повели в горы в такую погоду? Наверное, нет!”…

— А у нас в семье не было плохой погоды, потому что для нас любой выход в горы, на скалы — праздник, — говорит Галина Сергеевна. — К тому же огромную работу провели подготовщики трасс — Алексей Глебов, Иван Рогозин, Вадим Хисматуллин. Вадим, который живет в Петербурге, сейчас работает в Мончегорске, он специально приезжал в Скальное, чтобы заниматься трассами. Нам было очень жалко не попробовать новые трассы в такую погоду.

В ущелье во время соревнований температура опускалась ниже трех градусов, неоднократно шел снег, потом дождь. Вода стекала по скалам. Спортсмены, поднимающиеся по трассе, буквально попадали под холодный душ.

Участники и болельщики снова вылепили из снега зайчика и сфотографировались с ним.

Из программы решили исключить травмоопасный боулдеринг. Однако, несмотря на погодный экстрим, количество желающих выступить оказалось достаточным. А травм, кроме поцарапанного пальца и ушиба, и вовсе не было.

— Те, кто выдержал, не дрогнул, победили, — продолжает Галина Мелихова. — Именно в таких тяжелых условиях, когда в тумане не видно ни города, ни окружающей местности, дети и взрослые объединяются, помогают друг другу. А в итоге всем становится тепло и весело.

На обратном пути никто на холод не жаловался, все шутили, катались со снежников. В общем, спортсмены, дети и взрослые, их болельщики и родители получили колоссальный заряд положительной энергии. Все решили, что нам просто необходимо вернуться в Скальное в это воскресенье! А если погода станет еще хуже, то отправимся на Голубые озера.

В своих возрастных группах победителями первенства области в лазании на трудность стали Виктория Кузенкова, Артем Мороз, Галина Распутько, Максим Щур, Мария Устинова. В лазании на скорость быстрее всех оказались Виктория Кузенкова, Тимофей Сурядов, Галина Распутько, Сергей Гаркуш, Мария Устинова.
В группе “любители” — в ней выступают только новички, в том числе и взрослые, — лучшие результаты показали Николай Горбачев и Надежда Щур. Чемпионами Мурманской области по скалолазанию стали Михаил Мелихов (трудность и скорость), Анастасия Клочкова (трудность), Анастасия Ванюк (скорость).

Елена Балабкина,
фото Надежды Щур.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *