На днях встретила на улице знакомого. Веселый, загорелый, сразу видно — хорошо человек отдохнул.
— Где, — спрашиваю, — отдыхали?
— В Крыму.
И, опережая мой следующий вопрос, добавил:
— Там все пучком! Прекрасно то есть.
Продолжать разговор было некогда, а вопросы остались.
Райский уголок детства
После событий последних месяцев, крымского референдума и присоединения к России центральные СМИ стали агитировать россиян отдыхать в Крыму. Каждое подобное сообщение в Интернете обрастало сотнями комментариев. Кто-то писал, что избалованные зарубежными “все включено” туристы не найдут в Крыму достойного сервиса — гостиницы и санатории якобы остались на уровне советской эпохи. Кто-то убеждал, что лучше всего отдыхать в частном секторе. Там, дескать, сервис на уровне да и цены вменяемые.
Во времена Советского Союза южный берег Крыма был самым популярным местом отдыха. Удобные пляжи, прекрасный климат, невысокие цены. Жилье можно было снимать с питанием. И кормили, прямо скажем, хорошо. Особенно северных детей радовали вареники с вишней и компот из черешни. А взрослых даже угощали вареными раками. В Судаке на пляже можно было насобирать мидий и готовить их на железных листах на костре. Но все это светлые воспоминания детства. Теперь, спустя десятилетия, стоит действовать по принципу “Увидеть — значит, поверить”. Поэтому с собеседником мы договорились встретиться через пару дней.
Против заборов
Николай поделился, что Крым любит с детства, их семья из года в год ездила в восточную часть полуострова, в Феодосию или Судак, в Коктебель и Новый Свет. Потом был большой перерыв.
— До прошлого лета я был в Крыму аж в 1990-м, то есть 23 года назад. О, так это как раз все годы независимости Украины! Я, теперь уже со своей собственной семьей, поехал отдыхать в Алупку. Оттуда мы ездили в Ялту, Севастополь. Нам все понравилось, только мало было свободных подходов к морю. Многие участки были загорожены заборами, с которыми тогда уже активно боролись представители местной власти и “партии регионов”. Мы трижды видели, как эти заборы спиливали, но через день-другой они опять появлялись.
Однако других претензий не было. Цены низкие и на жилье, и на продукты, и на экскурсии. Например, двухчасовая поездка на теплоходе вдоль побережья на одного человека стоила 200 рублей (в этом году — 300 рублей). Отдыхающих было много, хозяева и местные жители — доброжелательны. Хотя в общем и целом край богатым не назовешь, это заметно по состоянию многоквартирных домов и общественных зданий.
Я слышал жалобы от сотрудников музеев: все заработанные деньги уходили в Киев, не оставалось даже на элементарный ремонт. Например, мне довелось зайти в административные помещения Воронцовского дворца-музея. Мебель, офисная техника в кабинетах, полы старые, почти нищета. При этом сам дворец в идеальном состоянии, без идиотских подновлений. Это просто поразило — никакого диссонанса, сверкающих витрин, золотых багет, как часто бывает в наших и европейских музеях. Там сохранился отличный коллектив — добросовестные, самоотверженные люди, высокий культурный уровень. Есть примеры и серьезных вложений в культуру. Рядом с домом-музеем Чехова в Ялте построили современный и очень качественный визит-центр. Несколько лет назад отремонтировали ялтинскую набережную. Мне показалось, что в Крыму уровень культурной жизни выше, чем в России. На прилавках — огромное количество интересных книг, в том числе по истории флота, краеведению, медиевистике, археологии. У нас такого разнообразия и качества литературы я нигде не видел. Возможно, у крымчан литературное творчество стало способом сохранения культуры, самоидентификации русского населения в противовес навязываемой украинизации. Соотношение публикаций на русском и украинском языках — десять к одному, а то и двадцать.
Еще отмечу, что во всех городах, которые мы посещали, поразительная чистота. Чувствуется, что городские власти уделяли этому вопросу особое внимание.
В Алупку по единому билету
Николай и его семья снимали жилье в частном секторе — цена и условия их устроили. Поэтому решили, что вернутся в Алупку следующим летом. И события, которые привели к отделению Крыма от Украины, и возможные проблемы с поездами передумать не заставили.
— Мы сначала купили билеты на поезд до Санкт-Петербурга, оттуда до Симферополя. Но как раз перед нашим отъездом в Симферополь по ТВ прошла информация, что въехать на территорию Украины можно будет только по спецпропускам. Где и как их получить, было непонятно. Поэтому мы решили купить единые билеты “Санкт-Петербург — Ялта”.
Добрались поездом до Краснодара, на вокзале нас встретил сопровождающий и отвел к автобусу до керченской паромной переправы. В порту “Крым”, куда приходит паром, тоже все организовано четко: специальные сотрудники провожают до автобуса. Автобусы идут во все крупные курортные города. Если собирается небольшая группа отдыхающих, их везет микроавтобус. Единственное неудобство — надо перегружать багаж.
Для едущих автобусами задержек на переправе нет, туда и обратно на все пересадки и паром ушло полтора часа. Для тех, кто едет на своей машине, очереди на паромы с российской стороны очень большие. Ничего удивительного, все товары везут сейчас на авто. Хорошо, что к двум стареньким паромам уже добавили еще два — они новые и большие. Путь от Краснодара до Ялты обошелся не так уж дорого, примерно 700 рублей туда и менее 500 по дороге обратно. А вся дорога на одного человека от Апатитов до Алупки — примерно пять тысяч рублей (мы ехали в плацкартном вагоне).
В этом году, по словам Николая, многие пляжи, прежде не доступные обычным отдыхающим, открылись. Но не все и не везде. В Кореизе, например, заборы остались.
— Дело в том, что в районе Алупки много элитной застройки, резиденций киевских представителей силовых министерств. Государственные санатории отошли российским ведомствам, в некоторых уже много отдыхающих. С частной собственностью решить вопрос труднее, хотя много зданий построено незаконно. В этом году заметил — в море и на пляже мусор, хотя во власти остались те же люди. Не думаю, что это саботаж. Просто у властей сейчас очень много работы, видимо, руки сразу до всего не доходят. Но настроение у людей в целом позитивное.
Николай рассказал, что весь отпуск, больше месяца, они с удовольствием смотрели местный крымский телеканал. Мало того, что канал со вкусом подходит к выбору фильмов и развлекательных передач, на ТВ постоянно выступают чиновники — рассказывают, что, как и почему они делают, какие проблемы решают, дают инструкции, как поступать, если возникли проблемы с документами, банковскими картами.
— Вся система власти Крыма сейчас очень открыта, и люди испытывают какое-то необыкновенное всенародное единение. Все стремятся сделать Крым лучше, хотя проблем очень много. Какая-то есть общая эйфория в связи с возвращением в Россию. Им кажется, что теперь все будет прекрасно. Но в одном разговоре я слышал опасения по поводу будущего природоохранных территорий Крыма.
Общественность смогла отстоять у властей Украины и бандитов массу заказников, заповедников и исторических объектов. И теперь не знает, как поведет себя по отношению к этим богатствам Россия. Проблема еще и в том, что Украина и Россия имеют большие различия в природоохранном законодательстве, и пока неизвестно, смогут ли власти с ними разобраться.
Зато бюджетники Крыма сейчас на подъеме — они получили российские зарплаты, которые в некоторых бюджетных организациях в два-три раза превышают украинские. Как и пенсии. Этот процесс имеет и обратную сторону — вместе с зарплатами поползли вверх и цены. Местные объясняют это еще и блокадой со стороны Украины: поставки дешевых украинских продуктов явно сократились.
Работают для отдыха
Зато все, с кем Николай вел “политические разговоры” в Алупке, говорят, что у них никаких российских солдат и близко не было. Все, кто стоял за свободный Крым, были местными жителями. И референдум в Алупке был совершенно добровольным. Никого силой на участки не гнали, люди сами с охотой шли голосовать.
— Что касается разговоров о том, что туристический сезон в Крыму провален, то мнения у людей неоднозначные. Во-первых, это лето оказалось заметно холоднее. В прошлом году купаться начали очень рано, а в этом до 1 июня море оставалось холодным.
Во-вторых, в июне обычно на отдых приезжали украинцы, а русские подтягивались в июле-августе. В Алупке есть санаторий краматорского завода. Отдыхающие туда заехали еще до военных действий, а теперь так в санатории и остаются, потому что возвращаться страшно, а кому-то просто некуда.
Сейчас народ из России поехал активнее, чем обычно, но этот поток пока не компенсирует спад с украинской стороны. Крымчане не отчаиваются, верят, что россияне к ним приедут. Верят в Россию.
Кстати, с водой проблем не было — ни отключений, ни перебоев, а ее качество, считает Николай, лучше, чем в прошлом году. Он советует останавливаться в частном секторе — дешевле. И выбор жилья огромный. Кафе и ресторанчики работают, там вкусно готовят, цены разумные.
— Меня поразило внимательное отношение людей к окружающей природе! Наших российских архитекторов нужно отправлять в Алупку поучиться, как строить дома и прокладывать улицы, вписанные в ландшафт, беречь каждое красивое дерево. Жители Крыма очень много сил и средств вложили в создание частных гостиниц, гостевых домов — новая мебель, сантехника, обстановка, цветники. Все чистое, выглядит замечательно. Люди творят красоту — молодцы.
А укропы пишут, что там все плохо… кому верить?