Выбираю гостиницу в…

Выбираю гостиницу в Салониках, и в который раз меня развлекают отзывы земляков. Для поиска и бронирования гостиниц мы давно пользуемся сайтом “Букинг”. Не стану говорить, что он лучше других, но привыкли. Да и десятипроцентная скидка как постоянному клиенту греет мою душу. Да, кому-то удобней и спокойней отдаться в руки турагентства, чтобы его привезли, поселили, накормили, рассказали что-нибудь, отвезли обратно и поставили там, где взяли. Раньше и я так поступал. Но давно. Теперь же… Видимо, это моя дурная натура — когда все дружно пойдут направо, я останусь на месте, а то и налево двину. Теперь же, не выходя из дома, я нахожу с помощью Интернета оптимальный маршрут, покупаю билеты, тщательно и с удовольствием выбираю гостиницу, бронирую номер. Может, таким образом я компенсирую недостаток других развлечений?
И вот об отзывах земляков. Не верьте им ни на грош! По крайней мере, многим, особенно критичным.
На том же “Букинге”, если вы заходите на страничку гостиницы, то, кроме описаний и фотографий, вы видите оценку, которую дают гостинице постояльцы по десятибалльной шкале, и можете почитать мнения. И тут, если принимать их всерьез, можно с ума сойти. “Гостиница старая… Номера нуждаются в ремонте… Интерьер скудный… Мебель и постельное белье изношены… Если открыть дверь на балкон, дышать от смога будет нечем… Для гостиницы такого класса в номере должны быть чайник или кофеварка, чай и кофе…”
И тут я начинаю закипать, потому что только вчера в этой гостинице мы в номере готовили себе чай и кофе, восхищались роскошным и со вкусом оформленными вестибюлем, номерами, разглядывали с интересом картины в номерах, были тронуты вниманием персонала и чистотой, а с балкона не хотели уходить, потому что перед нами был роскошный вид на красивейшую площадь Аристотеля и на морскую гавань города Салоники.
Я давно заметил: в то время, как мы с Олей млеем от удовольствия и радости и нам не хватает эпитетов типа “хорошо”, “отлично”, “замечательно”, “прекрасно”, “волшебно” и т. п., обязательно найдется соотечественник, который категорично скажет: все г..!
Каких претензий мы начитались про гостиницу “Сикрет парадайз” в городке Неа Каликратия, недалеко от Салоник! И тесно. И скудные завтраки. И нет своей территории. И по три дня не убирают. И мое самое любимое — неудовольствие какой-то явно корпулентной девушки: душевые кабинки тесные и отделены пластиковыми занавесками (прошлый век), и девушка кожей ощущает тела тысяч людей, к которым прикасалась эта занавеска. Обожаю эту девушку, хотя не видел ее и надеюсь не видеть и дальше, за необузданную и фривольную фантазию — кожей ощутить тела тысяч людей… А спросить горничную или посмотреть внимательно ума у нее не хватило — занавески новые вешают, когда человек въезжает.
Все вранье. Как говорил классик, самое примечательное в этом вранье то, что оно вранье от первого до последнего слова. Мы второй год приезжаем в эту гостиницу и ощущаем себя в ней счастливыми.
И я, наверное, никогда не пойму — зачем? Зачем люди пишут это? Может, это миллиардеры, газовые короли и звезды Голливуда? Вряд ли, у тех свои курорты. Все мы так или иначе живем в каких-нибудь Задних Шижмах или в Тулугино Кильдямцах, живем, грязь и собачьи экскременты месим, в ямах на дорогах подвески машин ломаем, давно привыкли к обшарпанным подъездам и малометражным квартиркам. А чего, как говорил другой классик, нормально, Григорий!..
Но тут мы попадаем в Грецию или в Испанию, и в нас просыпается неудержимое чувство собственного королевского достоинства: тесно, грязно, скудно… Вот я сейчас посчитаю. Да! Около полусотни разных продуктов предлагают в “Парадайзе” каждое утро к завтраку: омлеты, сосиски, колбасы и ветчина, сыры, салаты, пироги (вкуснейшие бугацци), йогурты нескольких сортов, в том числе густой греческих йогурт, который можно поливать медом и потом говорить, что ничего более волшебного не пробовал. Печенья и пирожные. Мюсли, хлопья, молоко… Кофе разных ипостасей — капуччино, эспрессо, обычный, латте, а уж если кому охота, пусть зарядит джезву, постоит над жаровней и сам себе сварит вкуснейший кофе “эллинико” (наш по-турецки). Поверьте, я многое пропустил. Ах да! Несколько сортов чудного греческого хлеба. И фрукты — свежие и сухие. И сверху всего этого купается в сахарной пудре рахат-лукум.
Ай, да что говорить! Уверен, у человека, что написал “завтраки скудные”, рука уже отсохла. Потому что гостиница стоит напротив Олимпа, а его боги тщательно следят, чтобы законы справедливости не нарушались.
И знаете, раньше я читал отзывы и ворчал: не нравится эта недорогая гостиница в три звезды, живи в пятизвездной. Я такой смешной! Отель, про который я говорил в начале этой заметки, имеет пять вполне заслуженных звезд. При относительно невысокой цене. Потом наши друзья скажут нам, что это лучшая гостиница в Салониках. Но видите, и там некоторым землякам было все не так… Не верьте критикам.

Ваш Игорь Дылёв.

Не сатанейте!

Наблюдение недели: Решил собраться с мыслями.  Ни одна мысль на собрание не пришла.

Это интересно(1)(0)

1 Комментарий

  1. Катя Ананьева:

    Игорь Николаевич, от первого до последнего слова согласна)))) Отзывы об отелях — обожаю. Правда всегда терзают сомнения, а в том ли отеле я останавливалась — о котором стооолько пишут гадостей. Или мы просто путешествуем не ради того, чтобы искать пыль по углам номеров в отелях и придираться к занавескам в душевых?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *