Общие и ничьи

Кировск. Как в городе появились бесхозные места

Всю зиму многие горожане возмущались, что вдоль домов №№15 и 17 на проспекте Ленина и выше, по Хибиногорской улице, было не пройти. Сейчас снежные сугробы оттаяли, но видно, что тротуары никто не убирает, да и изношены они изрядно. Оказалось, эта территория и еще немало других никому не принадлежат. А значит, никто не отвечает за их состояние.

Не обязаны

Парадоксальная ситуация: за последнее время в Кировске образовались участки-фантомы. В реальности они существуют, а вот в документах их вроде и нет.
Возьмем упомянутый тротуар, ведущий от центральной библиотеки вверх. В прошлом году управляющая компания по решению собственников близлежащего дома отмежевала, то есть исключила эту территорию из категории внутридомовой. Люди посчитали, что пешеходной зоной, расположенной вблизи их дома, пользуются все, а значит, платить за ее содержание они не обязаны.
По логике, коль по данному тротуару ходят горожане, муниципалитет и должен его взять на обслуживание. Но и тут закавыка: в официальных, кадастровых документах он не значится — как его обслуживать?
Увы, сегодня это не единственный бесхозный участок. По информации Управления городским хозяйством, жители многих домов в центре Кировска, к примеру, по адресам: проспект Ленина, 7б и 7в, 13, 15 и 17, тоже уменьшили свои придомовые территории. Ну а кто захочет платить деньги на общие нужды? В каждом доме и так проблем хватает — и кровля, и фасады, и подъезды, требующие ремонтов…

Долго и дорого

Людмила Безкровная, начальник Управления городским хозяйством, считает, что отношение собственников и управляющих компаний к проблеме понять можно, но и у УГХ нет вины.

— Когда в самом конце года нас извещают об отмежевании того или иного участка — это, конечно, хорошо, — говорит Людмила Николаевна. — Но к этому времени уже все контракты на обслуживание городских объектов заключены, объемы работ определены, и навязать подрядчику дополнительные мы не можем. К тому же отделенные от внутридомовых участки необходимо оформлять, процедура небыстрая и недешевая. Поэтому мы самостоятельно провели их замеры, посчитали, сколько будет стоить содержание. Но, повторю, кадастровые работы стоят дорого, таких участков по городу появилось много, а средств на это в казне нет.

Сотрудники УГХ составили перечень бесхозных объектов внешнего благоустройства, затем заключили контракт на сумму около двух с половиной миллионов рублей. Туда вошли 11 объектов.
В списке — несколько автопроездов на том же проспекте Ленина, территория у загса и у дома №2 на улице Ленинградской, дорога от магазина “Каскад” к Дворцу спорта и вдоль здания администрации к детской поликлинике, лестница у дома №20 на улице Советской и автостоянки возле дома №67 на улице Олимпийской и рядом со “Снежной деревней”.
А вот тротуар, о котором шла речь в начале этой заметки, так и остается ничьим.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *