Счет синякам и медалям

Апатиты. В выходные на стадионе гимназии вновь соревновались пейнтболисты

Наталья Москвичева с дочерью Анастасией Астаховой,

Ирина и Роман Серовы на пейнтбольное поле прибежали прямо с линейки, посвященной последнему звонку.

Кажется, майские пейнтбольные турниры окончательно прижились в городе. Иногородние спортсмены заранее планируют визит на эти дни, а местные команды начинают активно тренироваться чуть ли не сразу после новогодних праздников. Готовятся и некоторые болельщики.

Кто поедет в Москву

Пейнтбол — игра динамичная и азартная, но такова она для игроков. Зрителем и болельщиком быть гораздо сложнее, ведь турниры длятся по несколько часов. И хорошо, если игры проходят на хорошем стадионе с местами для зрителей и в приятную погоду. А если подобных условий нет, то заядлым любителям пейнтбола приходится трудно. Но такие в Апатитах есть.
В прошедшие выходные, когда в городе проходили первенство и чемпионат области, а также открытый городской турнир, погода подвела всех. В день первенства, где играли подростки, дождь то моросил, то заливал поле. Но ребят вода не пугала — играли бойко.
В этом году организаторы разделили участников первенства на два дивизиона: в Д2 на поле вышли юниоры с механическими маркерами, в Д1 — юниоры, которые уже умеют обращаться с электронными маркерами. Всего в первенстве приняли участие 20 команд из Апатитов, Кировска, Мурманска, Оленегорска, Ревды и Мурмашей. Победителями дивизиона Д2 стала мурмашинская команда “Сайберс лайт”, второе место заняли апатитские “Бармалеи”. Своими результатами эти две команды завоевали право участвовать в первенстве России по пейнтболу, которое пройдет осенью в Москве. В дивизионе Д1 лидером стал старший состав команды “Сайберс”, второе место заняли апатитские “Волчицы” (старший состав). Их тоже ждут в Москве осенью.

Грязь месили весело

Накануне чемпионата области дождь лил всю ночь, в итоге к началу соревнований поле больше напоминало бассейн с грязью.
Особенно мокро было “змеевикам” — игрокам, которые укрываются за низкими фигурами, соответственно, большую часть игры ползают или лежат на земле. Несладко пришлось и полевым судьям — они тоже чаще лежали, ведь стоя уворачиваться от летящих со всех сторон шариков  рискованно.
Таких тяжелых игр у нас, пожалуй, еще не было: на церемонии награждения все команды были очень похожи — одинаково грязные и мокрые формы и счастливые лица. В чемпионате приняли участие восемь команд из Апатитов, Мурманска и Кандалакши.
“Золото” и “серебро” чемпионата досталось мурманским командам — “Вавилон 51” и их младшему составу. Третье место заняли апатитские “Волчицы”.
Игроков городского турнира тоже разделили на два дивизиона. Тем самым организаторы дали возможность посоревноваться как игрокам, имеющим некоторый опыт и электронные маркеры (дивизион Д3), так и тем, кто, возможно, про пейнтбол только слышал (дивизион Д4). Первое место в дивизионе Д3 заняли мурманчане — команда “Вавилон 51 лайт”, второе место отвоевала сборная команда Кировска и Апатитов “КХ”, третье место заняли “Волчицы”. Лучшими в дивизионе Д4 стала команда “Предаторс” — представители Сбербанка из Мурманска, второе место заняли “Бармалеи” из Апатитов, третье — “Волчицы лайт”.

Вместе с детьми

Вернемся к болельщикам — они в Апатитах есть, причем постоянные, которые знают и команды, и отдельных игроков. Но даже они целый день на играх не проводят. Все три дня на поле при любых условиях могут простоять только родственники игроков.
За Натальей Москвичевой я наблюдаю уже не первый год — она как раз из тех “сумасшедших” мам, которые болеют увлечениями детей. Дочь Натальи, Настя Астахова, пришла в пейнтбол полтора года назад. В команду “Волчицы” ее позвали в запасные игроки, а потом Настя вошла в младший состав. Мама рядом с дочерью — с первых дней занятий пейнтболом.

— До увлечения Насти этим видом спорта Вы что-то знали о нем?
— Да, но не о спортивном, а о так называемом “диком” — для развлечения. То, что спортивный вариант пейнтбола может быть настолько интересным и захватывающим, поняла гораздо позже, когда дочь заиграла.
— Пейнтбол — вид спорта на вид агрессивный и довольно травматичный, без синяков с поля редкий игрок выходит. Не страшно было дочери разрешать им заниматься? — Страшно, конечно! Даже сейчас без слез не глянуть, когда Настя после очередного турнира синяки считает.  А то, что спорт агрессивный, — это не так. Наоборот, в самый раз для подростков — весь свой адреналин дочь выплескивает на поле, а не на улице. И точно могу сказать — за полтора года занятий пейнтболом Настя стала более ответственной, взрослой. У нее поменялись интересы, возможно, потому, что круг общения изменился — в основном это взрослые игроки, которые имеют четкие жизненные позиции и делятся ими с подростками. Так что я, несмотря на слезы, боль, синяки, еще ни разу не пожалела, что дочь пейнтболом увлеклась. Ведь после турниров она хоть и “приползает” домой вся побитая, зато с такими положительными эмоциями!

Семья Серовых пришла на первенство области в полном составе: Ира — играть во втором в жизни турнире, а родители — болеть за дочь. Но в тот день младшему составу “Волчиц”, в котором играет Ира, призовое место завоевать не удалось — слишком неопытная команда.

— Дочь пришла домой расстроенная, — рассказывает Роман Серов, отец Ирины. — Мы всей семьей игру вечером обсуждали, вместе и решили, что этот проигрыш не настолько страшен. Будут еще игры и победы.

До пейнтбола Ира занималась волейболом и музыкой — играла на скрипке. Но когда ее пригласили в команду, не раздумывала ни секунды.

— Она потом рассказывала, что мечтала попасть в команду, — вспоминает Роман. — Поэтому, когда ее пригласили, в душе ликовала, но радость свою почему-то девочкам показать боялась. О пейнтболе, в том числе и о команде, мы знали из местных СМИ, так что мысль запретить дочери играть даже не возникла. Наоборот, были только “за” — игра активная, командная и, главное, интересна дочери. Какой родитель будет против того, чем увлекается ребенок? Да, синяков много, но они же лечатся — специальные мази в домашней аптечке появились сразу после первой игры.

— Что-то еще изменилось в семейных традициях?
— Теперь по вечерам мы все заняты пейнтболом! — смеется Роман. — Либо схемы поля разбираем, либо записи с различных турниров смотрим. Нам нравится!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *