“Мистерия света” на Крите

Радуга над Хибинами.

Наши земляки, которые решат провести свой отпуск на острове Крит, смогут насладиться не только мистериями Древней Греции, но и мистерией света. Именно так — “Мистерия света: голограммы, трехмерная графика и оптические иллюзии” — называется выставка, расположившаяся в Музее естественной истории Крита (при Критском Университете), недалеко от порта города Ираклион. Выставка работает до ноября 2014 года и пользуется большой популярностью у посетителей. Ее впервые организовали Музей оптики Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики и Hellenic Institute of Holography at the Museum of Natural History of the University of Crete.
Среди экспонатов выставки, на стенде “Оптические чудеса природы”, имеется уголок “Полярные сияния над русским Севером”. Его авторы — старший научный сотрудник Полярного геофизического института Кольского научного центра РАН, кандидат физико-математических наук Сергей Черноус и ведущий электроник редакционно-издательского отдела КНЦ РАН Валентин Жиганов — представили несколько уникальных фотографий природных явлений — полярные сияния и радуги, снятые на Кольском полуострове. Среди сотни тысяч своих снимков участники выставки выбрали те, которые особенно ярко передают чарующую игру света и цвета в атмосфере.

— Солнце не только сияет, оно также излучает поток электрически заряженных частиц, который мы называем “солнечным ветром”, — поясняет Сергей Черноус. — “Солнечный ветер” достигает Земли и взаимодействует с окружающим ее магнитным полем, магнитосферой. Магнитное поле может отталкивать эти частицы и защищать поверхность Земли от негативного влияния “солнечного ветра”. Но когда “солнечный ветер” становится достаточно сильным, магнитное поле меняется даже недалеко от экватора.

Частицы “солнечного ветра” проникают в магнитосферу вблизи Южного и Северного полюсов, возбуждают атомы и молекулы в атмосфере Земли. В результате мы видим свечение, в основном зеленого или синего цвета, которое происходит на высотах более ста километров от земной поверхности. Мы можем увидеть даже как бы стены света на небе. Наилучшее место для наблюдения этого удивительного феномена — космический корабль на высоте приблизительно триста километров над Землей.

По инициативе ЮНЕСКО 2015 год объявлен Международным годом света, и представители КНЦ РАН Сергей Черноус и Валентин Жиганов намерены принять участие в его мероприятиях.

Светлана Алтухова, старший редактор отдела научно-технической информации КНЦ РАН.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *