В тесноте

Апатиты. Кто и как заботится о детях-инвалидах

Тихий час. Фото Тани Мининой.
Тихий час. Фото Тани Мининой.
Медсестра реабилитационного отделения Саша Калюк. Фото Тани Мининой.
Медсестра реабилитационного отделения Саша Калюк. Фото Тани Мининой.

Не так давно президент страны говорил о необходимости социализации инвалидов. Мол, надо, чтобы люди с ограниченными возможностями в обычной жизни не были ущемлены, то есть жили, как все мы. С высоких трибун подобные речи звучат красиво. В реальной жизни все несколько иначе. Недавно в редакцию пришла мама не совсем здорового ребенка. Пришла не жаловаться и не просить.

Нужное отделение

Сыну Марины 12 лет. Он учится, общается со сверстниками, играет в компьютерные игры, гуляет. Казалось бы, обычный мальчишка, но… Таких, как он, называют «ребенок с ограниченными возможностями», а потому мальчику необходимы повышенные внимание, забота и контроль. Учится он в коррекционной школе, и значит, как минимум, полдня мальчик под наблюдением специалистов, потом «вахту» принимают его родители. Но такой режим у ребенка, только пока он ходит в школу.

— У меня отпуск летом, но он длится не все три месяца, как каникулы в школе, — рассказывает Марина. — То есть ребенок долгое время находится дома один — это не очень хорошо.

Ситуация знакома многим родителям. Но если здорового ребенка можно пристроить, к примеру, в летний лагерь при школе, то сына Марины туда не возьмут. Единственный выход для этой семьи — отделение реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими и психическими возможностями.

— В этом году мы туда попали, — продолжает Марина. — Там отличный персонал, замечательные врачи. С детьми занимаются, кормят. Все бы ничего, но как там мало места! Не понимаю, почему для такого нужного городу отделения выделено такое тесное помещение? Ведь инвалидов меньше не становится. Подобное учреждение — это выход для родителей, которые не отказались от своих детей. Выход не столько для работающих мам, сколько для тех, кто рядом с ребенком 24 часа в сутки.

«Волшебная» комната

Отделение реабилитации в Апатитах появилось пять лет назад, практически последним в области. Марина рассказала, что открыли его по просьбе родителей детей-инвалидов при помощи шведских благотворительных организаций. Изначально родители просили открыть центр реабилитации. С таким статусом и помещение, и количество услуг были бы больше. Но власти города организовали лишь отделение, а разместили его в бывшем детском саду на улице Зиновьева.

Отделение занимает целую… ясельную группу. На 154 квадратных метрах каким-то чудесным образом разместились две спальни, кабинет для массажа и лечебной физкультуры, столовая, она же гостиная, она же игровая комната, туалет. В двух кабинетах ютятся два врача, две медсестры и еще три специалиста. Есть раздевалка, точнее, клетушка площадью четыре квадратных метра. Кроме обычного двухстворчатого платяного шкафа и банкетки, там поместиться больше ничего не может. Каким образом здесь переодеваются дети, куда ставят инвалидные коляски — загадка.

А еще в отделении для инвалидов нет даже пандуса — неходячих детей любого возраста вносят на руках.

Возможность развиваться

— Мы принимаем любых детей, — рассказывает Татьяна Голубева, заведующая отделением. — И умеющих себя обслуживать, и колясочников, и даже лежачих. В других городах области в подобные отделения берут только тех, кто может себя обслужить.

Кстати, в других городах области, где населения, а соответственно и детей с ограниченными возможностями, меньше, отделения почему-то больше. К примеру, в ковдорском — 15 мест, в оленегорском — 30. Апатитское отделение рассчитано на восемь человек, а всего в городе 178 детей-инвалидов (тех, кто живет с родителями).

В отделении дети находятся с утра до вечера, курс реабилитации продолжается от одного до девяти месяцев. С детьми работают не только врачи. Ребята играют, рисуют, занимаются музыкой, персонал водит их в библиотеку, на экскурсии и выставки. На реабилитацию принимают детей в возрасте от 3 до 18 лет.

— Было бы больше места, мы бы брали и тех, кому уже есть 18, — говорит Татьяна Ивановна. — Им полезно, родителям удобно, да и нам старшие ребята смогли бы помочь с младшими.

Пинают друг другу

О том, что помещение слишком маленькое, директор Центра социального обслуживания населения сообщал властям города. Последнее письмо с полными раскладками нормативов для подобных учреждений, с предложениями по решению проблемы главе города отправили 30 марта. Ответа ждут до сих пор.

— А из городской администрации в отделение кто-нибудь приходил?

— На открытии был Валерий Победоносцев, заместитель главы администрации. Мэра несколько раз звали — не пришел.

Глава города утверждает обратное: письмо получил, в отделении был, все видел. На письмо ответить не может, так как свободных помещений в городе нет.

— Мы им предлагали недостроенное помещение на улице Сосновая, — пояснил Михаил Антропов, — но их оно не устроило.

— А как добраться родителю с ребенком-колясочником до улицы Сосновая, мэр не предложил? — возмущается Марина. — Дать бы ему в руки инвалидную коляску с ребенком и посмотреть, как он этот путь проделает. Кстати, в Швеции один день в году работники мэрии «живут» в инвалидных колясках. За этот день они понимают, чего не хватает колясочникам для полноценной жизни. Нашему мэру мы предложили подобный эксперимент — он только улыбался в ответ.

Кто и каким образом может решить проблему — непонятно. Похоже, что, кроме родителей, она вообще никого не волнует.

— Наше отделение — учреждение областное, поэтому городские власти говорят: пусть область вас содержит и помещение ищет, — говорит Татьяна Ивановна. — А в Мурманске считают, что поскольку мы обслуживаем городские нужды, то и проблему с помещением должны решать городские власти. Замкнутый круг какой-то.

А пока руководители всех уровней скидывают проблему друг на друга, большинство апатитских детей-инвалидов вынуждены сидеть дома и ждать места в отделение реабилитации. В очереди сейчас 12 человек.

P.S. На прошлой неделе в Москве известные люди страны участвовали в необычной акции. Они сели в инвалидные коляски и попытались «прогуляться» по Кутузовскому проспекту. Через полчаса у большинства нервы не выдержали — они встали на ноги. Если бы у настоящих колясочников была такая возможность…

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *