Скоро каникулы!

Апатиты. Когда и где дети и подростки смогут организованно отдохнуть летом

Хотя до летних каникул еще месяц, некоторые родители уже готовятся с детьми-школьниками в отпуска или отправляют их к родственникам на юг. По крайней мере, начальные классы в школах города потихоньку пустеют. Но все же большинство детей остаются летом в городе — кто на месяц, кто больше. Чем их занять?

Море в августе
Летняя занятость детей волнует не только родителей. Так, в городской администрации издали 24 апреля постановление об организации отдыха, оздоровления и занятости апатитских детей и подростков во время летних каникул. Разными формами отдыха муниципалитет готов охватить 2611 человек на территории города и 726 человек за его пределами. Деньги на отдых и оздоровление выделяют городской и областной бюджеты. За детей, выезжающих за пределы города, часть расходов берут на себя родители.
Несмотря на то, что постановление издали на днях, основная масса путевок уже разобрана. В частности, тем, кто хотел бы оздоровить летом ребенка в санатории “Изовела” или в лагере “Гандвик” в Кандалакшском районе, лучше придумать что-то другое. Путевок больше нет.

— Туда путевки предоставляет областное министерство образования и науки, они вне нашей компетенции, — говорит ведущий специалист городского Управления образования Илья Гончаров. — Квота для Апатитов небольшая, и она распределена еще в январе. Так что, всем, кто хотел бы оздоровить в “Изовеле” или “Гандвике” детей будущим летом, советую обращаться заранее — зимой или даже осенью.

В выездных лагерях в Средней полосе, на Черном и Азовском морях город готов оздоровить этим летом примерно 450 детей и подростков. Такая же цифра была и в прошлом году. По словам Ильи Гончарова, она сформирована исходя из потребностей.

— Об этих лагерях информацию мы распространяли в основном через школы, — говорит Илья Владимирович. — Группы также почти сформированы. Места остались лишь в лагерь “Зори Анапы” на август. Если у кого-то есть желание отправить туда ребенка, звоните нам, телефон 2-50-06.

Информацию о выездных лагерях можно спросить (или прочитать на сайтах) в школах, в Доме детского творчества и в спортшколах — они тоже планируют поездки.

Возле дома
Для тех же, кто не успел устроить ребенка в выездной лагерь, город готов предложить оздоровительные лагеря на базе образовательных учреждений города. Это так называемые “лагеря дневного пребывания”, где, кроме развлечений и коллективных занятий, детей будут дважды кормить — завтраком и обедом.
Такие лагеря будут работать только в июне — в гимназии №1, в школах №№4, 5, 6, 7 и 14. Время работы лагерей дневного пребывания — с 9 до 15 часов.
Согласно плану Управления образования, школьные лагеря готовы принять 295 детей. На днях в Управлении планируют провести совещание с работниками учреждений культуры, спорта, МСЦ и библиотекарями — чтобы дети не скучали в лагерях, обсудят их досуг.
Кроме того, еще 75 детей готов принять в лагерь дневного пребывания Дом детского творчества. Здесь готовы устраивать детский отдых в три смены.

— В первой половине лета в ДДТ будут работать “творческий” и “спортивный” лагеря, — говорит Илья Гончаров. — Они предназначены в основном для воспитанников Дома творчества. В частности, “спортивный” — для детей, которые занимаются велосипедным спортом. А в августе здесь будет работать лагерь для любителей шахмат.

По словам Ильи Владимировича, оздоровительные лагеря дневного пребывания будут открыты в школах, где не планируют проводить выпускные экзамены. Дети, в чьих школах такого лагеря не будет, не должны расстраиваться — они могут обратиться в любую другую школу.

— Если есть свободные места, ребенка из другой школы возьмут, — говорит Илья Гончаров. — Те, кто лишь недавно задумался о летнем отдыхе детей, могут также обращаться и в кировский отдел образования за путевками в выездные лагеря. Вдруг там есть места? Мы с кировчанами сотрудничаем в этом направлении. Телефон в Кировске — 5-48-38.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *