Купе для собаки, вагон для пчелы | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Купе для собаки, вагон для пчелы

Апатиты. Как без скандалов и недоразумений провезти в поезде собаку, кошку или птицу

Как только РЖД открыли продажу билетов на начало мая, в кассы вокзала первыми отправились пенсионеры — они, как правило, уезжают с Севера на несколько месяцев. Кого везут с собой пенсионеры? Конечно, любимых внуков и не менее любимых собак и кошек.

Постель для Тузика

С недавних пор всем, кто берет в поездку собаку, в кассах говорят: либо везите животное в тамбуре, либо выкупайте целое купе.

— В начале мая я уезжаю в Новгородскую область, — рассказывает Галина. — Второй год увожу с собой собаку, которую подобрала летом в деревне. Дважды совершенно спокойно покупала билет в купейный вагон для себя и оформляла перевозку багажа весом до 20 килограммов — для собаки. Все необходимые ветеринарные справки и документы на собаку у меня есть, прививки делаем, как положено.
Недавно пришла на вокзал за билетами себе и внуку, а мне сказали: едете с собакой — обязаны выкупить целое купе. Пришлось заплатить вдвое больше, чем планировала. В конце концов, среди попутчиков действительно могут оказаться люди, страдающие аллергией. Да и нервы свои поберегу — очень многие проводники придираются к каждой мелочи, к каждой букве в справках. Одного не пойму: почему я должна платить за четыре комплекта постельного белья, если пассажиров — двое? На двух оставшихся, видимо, пес может спать?!

Правила от РЖД

Мы решили выяснить, что написано в правилах перевозки — они есть на сайте РЖД.

“Правила перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте” (в редакции Приказа Минтранса РФ от 28.03.2007 №35, с изменениями, внесенными решением Верховного Суда РФ от 19.05.2003 №ГКПИ 2003-353) — это бесконечный список, в котором составители собрали, наверное, все тонкости перевозок по железной дороге кого- и чего-либо.


Читаем пункт 68: “Перевозка в поездах всех категорий мелких домашних животных, собак и птиц допускается сверх установленной нормы провоза ручной клади во всех вагонах (кроме вагонов с двухместными купе (СВ) и вагонов повышенной комфортности) при наличии ветеринарной справки и с оплатой за перевозку в соответствии с пунктом 151 настоящих Правил.
Мелкие домашние животные, собаки и птицы перевозятся в ящиках, корзинах, клетках, контейнерах, которые должны помещаться на местах, предназначенных для размещения ручной клади.
За провоз без оплаты мелких домашних животных, собак и птиц владелец несет имущественную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При перевозке мелких домашних животных, собак и птиц их владельцы или сопровождающие должны обеспечить соблюдение санитарно-гигиенического режима в вагоне.
Не разрешается перевозка в качестве ручной клади диких животных в поездах и вагонах всех категорий”.

В пресс-службе Октябрьской железной дороги нам пояснили, что к диким животным РЖД относит всех, кроме кошек, собак и птиц. Поэтому в перевозке пауков или, например, морских свинок вам могут отказать. Пункт 69 Правил рассказывает о том, что касается собак: “В поездах перевозка собак крупных пород, в том числе служебных, производится в намордниках и с поводком: в нерабочем тамбуре первого за локомотивом вагона (не более двух собак) — под наблюдением их владельцев или сопровождающих; в отдельном купе купейного вагона, кроме вагонов повышенной комфортности (не более двух собак), — под наблюдением их владельцев или сопровождающих с оплатой полной стоимости всех мест в купе; в тамбуре пригородного поезда (не более двух собак) — под наблюдением их владельцев или сопровождающих.
Перевозка собак крупных пород производится за плату, определяемую в соответствии с пунктом 151 настоящих Правил, и при наличии ветеринарной справки. При перевозке таких собак в отдельном купе дополнительная оплата за их провоз не взимается.
Собак-поводырей слепые пассажиры провозят с собой бесплатно в вагонах всех категорий”.
Так что, если проводник вдобавок к четырем билетам на двух пассажиров и собаку требует еще и квитанцию об оплате багажа,  он не прав. Пункт 151, к которому отсылают предыдущие два, содержит вот что: “Перевозка мелких домашних животных, собак и птиц общим весом одного места до 20 килограммов в поездах дальнего или местного следования оплачивается как за 20 килограммов багажа, а весом более 20 килограммов — с оплатой за фактический вес. Перевозка в багажном вагоне пчел оплачивается за фактический вес. При этом пассажиру выдается квитанция “багаж на руках” на весь путь следования или, по желанию пассажира, до пункта пересадки. Мелкие домашние животные, собаки и птицы при пассажире в поездах пригородного сообщения перевозятся по билетам, продаваемым в пригородных билетных кассах”.

Идем в ветстанцию

Ну, если пчел вы не везете (а с ними в вагон не пустят однозначно!), то собаку провезти в поезде действительно сможете либо в тамбуре первого вагона, сразу за локомотивом, либо в купе. В плацкартных вагонах вас неизбежно ждут сложности с попутчиками.
Можно ли отказаться от ненужных комплектов белья? На этот вопрос в пресс-службах Октябрьской железной дороги Мурманска и Санкт-Петербурга ответить не смогли. В правилах ничего о белье не сказано. Придется ждать разъяснений из Москвы. Как только мы их получим, сообщим читателям.
Однако купить билеты  — половина дела. На руках у пассажира с домашним животным должно быть ветеринарное свидетельство формы 1, ветеринарный паспорт, а животное обязательно нужно привить от бешенства. Получить ветеринарный паспорт можно в городской ветстанции, стоит он 150 рублей, свидетельство — 250 рублей (в нем по вашей просьбе врач ветстанции напишет вес собаки — это важно при оплате провоза багажа). Кстати, именно вес является главным в определении “собака крупной породы” — та, что весит более 20-25 килограммов.
Сделать прививку от бешенства можно бесплатно по средам и субботам. Платные прививки импортной вакциной делают в рабочие дни, цена первичной прививки — 390 рублей, если делали раньше — 310 рублей. И не забудьте, что привить питомца необходимо за 30 дней до поездки.

— Многие области также требуют чипирования животного, — поясняет главный врач апатитской ветстанции Елена Наумова. — У нас на станции чипирование можно сделать как собаке, так и кошке. Стоит эта процедура  550 рублей.

Владельцам кошек также необходимо прививать их от бешенства, даже если собираетесь путешествовать на машине, а не на поезде.

— Ситуации случаются различные, и вдруг понадобится ехать поездом, а документов — нет, — поясняет Елена Геннадьевна. — Мурманская область считается благополучной по бешенству, вы сможете вывезти кошку за пределы области, а с обратным въездом будут проблемы.

Это интересно(0)(0)

3 Комментарии

  1. Анатолий:

    А я не пойму, почему я должен в одном купе ехать с собакой, кошкой или попугайчиком. Я покупаю билет не в передвижной зоопарк, а в поезд для перевозки людей. Если взяли на себя ответственность по содержанию животного, возите его на своем автомобиле или сидите дома.

  2. Елена:

    Очень странно вам пояснили. Да и правила по перевозке вам выдали устаревшие. С ноября 2013 года правила перевозки изменились. Теперь крупную собаку нельзя провозить в нерабочем тамбуре первого или последнего вагона, только выкуп купе полностью и не в вагонах повышенной комфортности. Я так же по этим правилам делала запрос в РЖД, они их подтвердили и разъяснили по категориям вагонов. Дезинформируете людей)))

    • admin-vidrik:

      Отнюдь, Елена. Все, о чем написано в статье, подтверждено представителями РЖД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *