— Дама, не проходите мимо! Взгляните на эти огурчики — свеженькие, только что с огорода!
— Покупаем клубнику! Сладкая, сочная, просто объедение!
— Кому зелень? Петрушка, укроп, лук — всего за десятку!
— Покупаем, покупаем!..
Если каждый будет пробовать
В воскресенье, впрочем, как и в любой другой день, на нахичеванском рынке стоил гул — продавцы завлекают покупателей. Те неспешно идут вдоль рядов, разглядывают товар, прицениваются, пробуют… И предпринимают попытку пойти дальше.
— Да ты посмотри, какие помидорчики! Один к одному! — начинает уговаривать продавец: покупателя нельзя упускать. — И всего-то 50 рублей за килограмм! Дальше пойдешь, там дороже будет! Бери, тебе лично немного уступлю!
Дама в ярком платье остановилась. Продавщица набирает в пакет помидоры и кладет на весы:
— Вот, точно на 50 рублей! Так тебе ж на салатик еще и огурчики нужны? Посмотри, какая прелесть! Тоже килограммчик? А лучку репчатого ты не забыла? Свеженький, сочный!
Дама то открывает, то закрывает кошелек. Продавщица подает ей полный пакет овощей:
— Доброго здоровьица тебе, приходи еще!..
А тут — покупатель привередливый: все перетрогал, все перепробовал, при этом недовольно бурчит. Продавец не выдерживает:
— Что ты тут все перехватал? Сначала купи, потом пробуй! Если каждый будет пробовать, мне продавать будет нечего!
Здесь процесс купли-продажи может стать маленьким спектаклем, если вовремя поддержать монолог продавца. Ни в коем случае не советую хаять товар, лучше сразу молча отойти. А если сказать что-то доброе, откликнуться на предложение, в ответ узнаешь много интересного: от ситуации в мире до положения в отдельно взятой семье рыночного продавца.
Это было давно
Нахичеванский — старый рынок Ростова-на-Дону. Кажется, со времен моей юности здесь ничего не изменилось, разве только цены. Как и много лет назад, за прилавками стоят русские, армяне, корейцы. И ассортимент товаров почти такой же. Но я помню времена, когда здесь можно было купить килограмм помидоров за 50 копеек, а ведро яблок за рубль! Только не говорите, что так долго не живут! Было это всего-то лет сорок назад.
Пройдем-ка по рядам. Молодую картошку продают по 25-35 рублей за кило, совсем мелкую можно купить за 20. Огурцы — от 20 до 30 рублей за килограмм, помидоры — от 35 до 60. Цена зависит от сорта и качества овощей. Зеленый лук, петрушка, укроп — десятка за пучок. Базилик, его здесь называют василек, — 15 рублей. Пол-литровую банку стручков свежего гороха отдают за 15 рублей, столько же стоит пара штук болгарского перца. Головка чеснока — 10-15 рублей. Капуста нового урожая — 15 рублей за килограмм, кабачки — 25, столько же — килограмм свежего репчатого лука.
Больше всего на юге я люблю клубнично-черешневую пору. В моей юности в родительском доме всегда стояли ведра этих ягод. Клубнику ели с молоком, пекли с ней пироги, мазали ее на лицо, делали компоты и варили варенье. Этой весной первую клубнику продавали по 200 рублей за килограмм, и сейчас, в разгар сезона, клубника стоит 100-120 рублей. Не уступает ей в цене и черешня. Первые абрикосы еще дороже — 150 рублей за килограмм. Любопытно, местные фрукты и ягоды стоят дороже импортных.
Так, картошку, помидоры и клубнику я купила, теперь пойду в мясной павильон.
А вы подожгите
Страшилки про свиной грипп не сбили цен на мясо и покупателей не распугали. Мясо лежит на прилавках, висит на крючках. Рубщики не успевают стучать топорами. Отворачиваюсь, чтобы не видеть, как два мужика разделывают свиную тушу.
— Девушка, смотри, какое мясо! — молодая казачка крутит в руках большой шмат свинины.
— А свинья не старая?
— Молоденькая! Я тут каждый день стою, неужели врать стану?! Отбивных нажаришь, муж еще больше любить будет!
Я разглядываю кусок, а казачка продолжает:
— Ты знаешь, как проверить: молодая свинья или нет? Берешь спичку, поджигаешь кусочек мяса… Понюхай, чем пахнет?
— Жареным мясом.
— Ну вот! Если бы это было мясо старого хряка, оно бы мочой пахло…
Ее довод показался мне убедительным, и я купила кусок свинины по 170 рублей за килограмм. Говядину продавали по 220, баранину — по 250. Домашнюю потрошеную курицу можно купить за 180-220 рублей, утку — за 300-350 рублей. Гусей и индюков на прилавках не было. Здесь же торгуют домашним растительным маслом по 80 рублей за литр.
Мелкие не водятся
А вот в рыбных рядах — беда. Нет выбора, мало продавцов, еще меньше покупателей. Сегодня можно купить кефаль — 100 рублей за килограмм, сома — за 150, карпа — за 130. Два мужика стоят с картонными коробками, в которых копошатся крупные темно-зеленые раки.
— Почем Ваши раки?
— От 20 до 30 рублей за штуку!
Заметив недовольство на моем лице, мужик сердито сказал:
— Ну нет в Дону мелких раков, перевелись! Остались только большие, потому и цена такая…
Поход на рынок опустошил мой кошелек на 500 рублей, зато удовольствия сколько! А на дороге немного сэкономлю: в Ростове проезд в маршрутке подешевел — стоил 15 рублей, а теперь 14.