Автокомиссионка

Апатиты. В городе работает салон по продаже подержанных автомобилей

Купля-продажа автомобилей в Апатитах имеет малоцивилизованный характер. Рынка нет, салоны торгуют только новыми авто, поэтому машины меняют владельцев при помощи газет, Интернета или через знакомых. Теперь это можно сделать в магазине…Риск минимальный

Подъехать к магазину «Стандарт» оказалось трудно — он находится рядом с ГИБДД. На площадке около самой инспекции парковочных мест не было, решила заехать за ворота, справа от инспекции и где вход в магазин, — там еще хуже. Выяснилось, что приехала я в самый неудачный день — в ГИБДД проходил техосмотр. Позже поняла — это единственное неудобство, да и то в «избранные» дни.

Итак, помещение магазина большое, а значит, приглянувшийся автомобиль можно будет осмотреть со всех сторон: снаружи и внутри. Освещения достаточно — что тоже немаловажно, особенно при выборе подержанных машин. Ведь потенциальный покупатель должен видеть и четко понимать, что он собирается приобрести. Кстати, сотрудники магазина заверили меня, что если я какой-то недостаток авто не замечу, сами мне его покажут.

— Наша задача — наладить цивилизованную куплю-продажу комиссионных автомобилей, причем с гарантией, — рассказал Валентин Калмыков, директор магазина.

Гарантия для подержанных машин, разумеется, иная, чем при продаже новых. Здесь гарантируют так называемую юридическую чистоту авто. То есть риск купить машину с криминальным прошлым сотрудники магазина стараются свести к нулю.

— Купить или продать машину у нас значительно проще, чем на рынке, — продолжает Валентин Петрович. — Покупатель получает на руки вместе с автомобилем готовый пакет документов для прохождения техосмотра и регистрации. То есть ему с продавцом не надо бегать по инстанциям, собирать документы.

Цена вопроса

Чтобы продать машину через магазин, тоже особо мучиться не надо. Нужно приехать и прихватить с собой вместе с продаваемой машиной паспорт транспортного средства, свидетельство о его регистрации и свой паспорт. Но лучше, если автомобиль уже снят с учета. С продавцом заключают договор и составляют акт приемки автомобиля. Цену назначает продавец, но все же она должна быть реальной, а не из области фантастики.

Комиссионные расценки, по утверждению директора, среднестатистические для подобных магазинов. К примеру, за автомобиль стоимостью до 50 тысяч рублей — комиссия пять тысяч рублей, а за машину стоимостью до 500 тысяч комиссионное вознаграждение составит 21 тысячу рублей. В общем, чем дороже автомобиль, тем ниже процент.

Если автомобиль не продается в течение полутора месяцев — продавцу предлагают снизить цену. А если продавец передумал, ему придется заплатить за хранение авто из расчета 50 рублей в сутки.

— А торговаться при покупке у вас можно?

— Ну это же магазин, и цену не мы установили. Но если покупатель говорит: «Я бы взял за такую-то сумму», звоним продавцу, предлагаем приехать и обсудить цену.

Кстати, в «Стандарте» не только продают или покупают автомобили. Здесь можно переоформить машину, а также оформить необходимый для ГИБДД пакет документов, к примеру, для регистрации или прохождения ТО.

На мой взгляд, комиссионка для авто — это неплохой выход для очень занятых людей или очень осторожных. А как такая форма купли-продажи зарекомендует себя в Апатитах, покажет время.

Это интересно(0)(0)

2 Комментарии

  1. Я просто в шоке!! Неужели цивилизация и до нас докатилась, впрочем в Минске пока ничего подобного нет, но всё равно считаю это прогрессом, «гарантия на поддержанный автомобиль» — это wow!!, :smiles_030: какой бы она не была!

  2. SEVER:

    :alc: пофиг как то… не кто гарантию не даст более 2 месяцев ..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *