Привычка помогать

Апатиты. Центр «Вита» — будни и праздники

Веру Колесникову и Татьяну Иванову поздравил представитель правительства области Владимир Костров. Фото Светланы НаглисНа этом дне рождения все было, как обычно: гости, подарки, поздравления, шутки, песни, чаепитие. Но десять лет исполнилось не человеку, а организации. Небольшой, общественной, с многообещающим названием «Вита» — по-русски звучит красиво, а в переводе с итальянского означает «жизнь».

 Теоретически все мы — за здоровый образ жизни. Вот только людей без вредных привычек очень мало. Большинство же несет их с собой по жизни и расставаться не собирается. А те, кто решается, не всегда могут сделать это самостоятельно. Особенно, если их привычка смертельно опасна.

Таким людям и пытаются помогать в центре «Вита». Десять лет назад встретились несколько неравнодушных людей и решили, что смогут хотя бы морально поддерживать тех, кто готов отказаться от курения, бросить пить или употреблять наркотики. С тех пор в этой работе поучаствовало много людей, но неизменной «мамой» «Виты» остается Вера Колесникова.

Получилось ли у них все задуманное — судить трудно, ведь работа эта незаметна окружающим. В организации есть телефон доверия — можно позвонить, пожаловаться или спросить совета. Волонтеры проходят для этого специальную подготовку, работают бесплатно.

Сюда приходят со своим отчаянием матери наркоманов — за профессиональной психологической помощью и советами.

А семь лет назад в «Вите» появилось еще одно направление — клуб «Счастливые родители». Руководитель клуба Татьяна Иванова начинала здесь как волонтер телефона доверия. Однажды поняла — поздно заниматься профилактикой, когда подросток уже все попробовал, надо начинать бороться с этим раньше. И учить молодых родителей маленьких детей избегать ошибок заранее.

Постепенно «Счастливые родители» стали популярны, ведь клуб — это не только занятия и тренинги, это еще и веселые праздники.

Вообще-то, судя по дню рождения «Виты», люди в организации работают талантливые — волонтеры на концертные номера не поскупились. Гости тоже в долгу не остались — сказали много добрых слов, подарки подарили. Здесь были замечены депутаты, представители молодежной организации ОАО «Апатит» и правительства области.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *