Терпение прежде всего!

Апатиты. О секретах своего успеха рассказывает молодой предприниматель Ольга Балакина

 Ольга Балакина (в центре) и ее коллектив, которым хозяйка очень дорожит. Фото Светланы Наглис.Вести бизнес только ради прибыли — занятие бессмысленное и, скорее всего, бесперспективное. Дело свое нужно любить и развивать!

Поддержал муж

 Собственным бизнесом Ольга Балакина занялась пять лет назад совершенно случайно. Знакомая по бывшей работе предложила ей открыть кафе в общежитии МГТУ на Белоречке.

— У мужа к тому моменту был опыт предпринимателя, — говорит Ольга. — Он имел несколько торговых точек — ларьков. Мы стояли перед выбором: переоборудовать ларьки в современные павильоны, открыть парикмахерскую или все-таки принять предложение знакомой.

По словам Ольги, в организации общепита она тогда мало что понимала. Ей было страшно, но она приняла предложение — опыт и поддержка мужа вселили уверенность.

— Открыли бистро для студентов, — говорит Ольга. — Оборудования на кухне сначала не было, заказывали еду в других кафе. Для этого купили специальный автомобиль, чтобы перевозить продукты.

Первые месяцы для Ольги с мужем были самыми трудными, они читали много специальной литературы.

— Общественное питание — один из самых сложных видов бизнеса, — говорит Ольга. — На каждое блюдо нужно иметь много документов, к тому же очень строгий контроль к технологическому процессу и организации работы со стороны надзорных служб.

 Работали вдвоем

 Свое бистро Ольга назвала «Дионис» — в честь бога веселья и виноделия.

— Бистро у нас безалкогольное, но мы ведь открывали его для студентов, а студенты народ веселый, — объясняет она. — К тому же это название созвучно с именем нашего сына — Денис.

Какое-то время Ольга с мужем работали вдвоем, но очень быстро они приняли на работу первого работника — опытного повара. Используя ее идеи и свои (технологию приготовления блюд Ольга к тому моменту тоже изучила), владелица бистро разработала меню.

— Сейчас у нас пять-шесть видов салатов, супы, разные гарниры, всегда есть несколько видов мясных блюд, — говорит Ольга. — К нам приходят уже не только студенты, но и работники ближайших организаций и служб.

 И снова — страшно!

 Через полгода у «Диониса» появился филиал — «Дионис-ф». Ольга Балакина открыла его в учебном корпусе МГТУ на улице Ферсмана, 50а.

— Тогда же нас стали приглашать на разные городские мероприятия, — продолжает Ольга. — Опять было страшно, но мы согласились, купили торговые палатки, столы, стулья. Помню, первое, что обслуживали, — День химика, тогда еще было очень холодно. После этого стали работать летом на улице: ставили палатки с соком, лимонадом, выпечкой и мороженым возле магазинов «Пин-Гвин», «От Петровича»…

А еще через четыре года, в декабре 2008-го, на улице Дзержинского, 35, открыли и «Дионис-2», еще одно маленькое безалкогольное бистро.

Наш коллектив — всего пять человек.  Я ими очень дорожу. На самом деле в Апатитах очень сложно найти хороших работников.

 Это нелегко

 По словам Ольги, она работает с восьми утра до десяти вечера. О работе думает и днем, и ночью.

— Быть предпринимателем нелегко, — признается Ольга. — Кроме предпринимательской жилки, надо обязательно иметь огромное терпение. Риск подстерегает на каждом шагу, экономическая ситуация меняется, к тому же всегда есть конкуренты. Постоянно нужно думать, как жить дальше.

Конечно, бывают и срывы, особенно, когда что-то не получается. Иногда с завистью смотрю на людей, которые работают по режиму — с девяти до пяти… Но это быстро проходит, я все-таки люблю свою работу.

Но, кроме работы, Ольга Балакина  находит время и для себя — учится в Кольском филиале ПетрГУ, и, конечно, для любимой семьи — воспитывает с мужем восьмилетнего сына.

— Денис закончил первый класс, — говорит Ольга. — Он учится, занимается горными лыжами. А до этого тоже много времени проводил с нами на работе. Можно сказать, «работать» начал с трехмесячного возраста. И в бистро спал, и в машине, когда мы развозили продукты.

…27 мая в честь всероссийского Дня предпринимателей Ольгу Балакину наградили Почетной грамотой главы города — за активную предпринимательскую деятельность, значительный вклад в хозяйственную, социальную и общественную жизнь города. В тот вечер Почетные грамоты и благодарственные письма получили и другие предприниматели, которые не один год работают в Апатитах.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *