Бизнес без регистрации — нарушение закона

В российском законодательстве существует понятие “предпринимательская деятельность”, под которым понимается самостоятельная деятельность, направленная на систематическое получение прибыли.

В случае, если гражданин самостоятельно занимается торговлей, оказанием услуг, выполнением каких-либо работ либо иной деятельностью, целью которой является систематическое получение дохода, то, в соответствии с действующим законодательством, он обязан зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя либо образовать и зарегистрировать юридическое лицо (организацию).
В случае ведения бизнеса без регистрации возникает сразу несколько видов ответственности: административная, налоговая, а в случае, когда в результате такой деятельности был причинен крупный ущерб либо было сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, то и уголовная. Минимальная сумма налоговой санкции без регистрации и постановки на учет в налоговом органе при этом составляет 40 тысяч рублей.
Выявлением лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без государственной регистрации, занимаются налоговые и правоохранительные органы. Источником информации о таких лицах при этом являются не только оперативные мероприятия, проводимые налоговиками (рейдовая работа, анализ рекламных публикаций в СМИ, в Интернете и другие), но и сведения, сообщаемые гражданами на “телефон доверия” — 6-44-14, через сервис “обратной связи” на сайте ФНС России www.nalog.ru. Благодаря этой информации за 12 месяцев 2013 г. только в Апатитах были выявлены и привлечены к ответственности 18 граждан, которые оказывали платные услуги без регистрации и уплаты налогов.
Обращаем при этом внимание граждан: в случае заключения договоров на оказание каких-либо платных услуг в обязательном порядке необходимо проверять наличие государственной регистрации лица, которому затем по договору будет оплачиваться услуга. Сделать это можно, воспользовавшись электронным сервисом на сайте ФНС России “Проверь себя и контрагента”.
Аналогично при приобретении товара покупатель, независимо от того, использует продавец контрольно-кассовую технику или нет, на основании п. 2.1. ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 г. №54-ФЗ вправе потребовать от него выдачи документа (товарного чека, квитанции), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). В случае отказа продавца выдать такой документ для него наступает административная ответственность, о чем необходимо сообщить в налоговую инспекцию по телефонам 2-39-88 или 6-44-14.
Для покупателей (получателей услуги) эти документы необходимы, в частности, для предъявления впоследствии претензий продавцу за продажу некачественного товара (некачественной услуги).
Телефоны, по которым можно обратиться по вопросам государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе, 2-04-71, 5-61-01.

Межрайонная ИФНС России №8 по Мурманской области.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *