Часть мира Дневник начинающей бабушки | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Часть мира

Дневник начинающей бабушки

Близкое знакомство..Он начал знакомиться с окружающим миром, а мир — с ним. И они нравятся друг другу. А мне нравится, что я могу спокойно наблюдать за процессом — это преимущество бабушки. Пока сама была молодой мамой — за заботами пропустила много интересного.

 Поет, старается 

Прошло всего три месяца его жизни, но за это время внучок успел заболеть и узнать вкус лекарств, изучить каждый пальчик на своих руках, научиться хохотать в голос, засовывать в рот шарики из погремушки, петь в ванной, упираться ножками и подпрыгивать.

Пение — это последнее его увлечение. Причем он не просто произносит различные звуки нараспев, он слушает себя, меняет интонации и следит за реакцией окружающих. Мало того, еще и ручки на груди замочком складывает: ну, чисто оперный певец!

Сами понимаете, смотреть на это без умиления и смеха просто невозможно. Но как только очевидцы начинают хихикать, мальчонка старается еще больше — поет в голос. И что удивительно — концерты устраивает исключительно в ванной, как только его опускают в воду.

Зрители, кстати, мальчика нисколько не пугают, даже если это не очень знакомые люди. Скорее он любит общество — чем больше народа, тем лучше. Как только на улице потеплело, прогулки стали долгими, разнообразными и с перекусами. Ребенок может проспать в коляске три часа, проснуться в хорошем настроении, опустошить бутылочку смеси (причем дома ест гораздо меньше), расположиться у матери на руках и гулять дальше. Правда, устраивает его только положение лицом вперед, тогда все хорошо видно — машины, люди, дома. Вся эта уличная какофония — собачий лай, гудки автомобилей, громкий смех прохожих — настроение малышу не портит, скорее развлекает. 

Эх, собаки!

 И все-таки внучок, хоть и растет, как гриб в ускоренной съемке, пока еще слишком мал, и неожиданные громкие звуки его пугают.

У нас в доме источник таких неприятностей — собаки. Они маленькие (той-терьер и карликовый пудель), но очень голосистые. И, к сожалению, на звонок в дверь мгновенно реагируют заливистым лаем. Попытки отучить их от этого успехом не увенчались, приходится быть всегда начеку, чтобы вовремя «приглушить звук» — вид тапка в руках быстро их успокаивает.

Но отношений между внуком и собаками эти трудности не портят — они испытывают друг к другу доброжелательный интерес.

Когда мальчик появился в квартире, собаки заволновались — поняли, что в доме произошли какие-то изменения. А проверить никак — вход в комнаты им категорически запрещен. Пришлось сделать исключение: собачонкам разрешили на несколько минут подойти к кровати — понюхать и посмотреть. Этого оказалось достаточно, но только на время. Теперь, когда мальчик, восседая на руках, стал путешествовать по комнатам, взаимный интерес усилился. Внук любит наблюдать, как собаки едят или пьют, а они на него поглядывают и норовят поближе подойти. Не знаю, понял ли уже мальчонка, что именно эти ушастые четвероногие издают такие громкие и резкие звуки, но на вид они ему очень нравятся. Так нравятся, что, боюсь, когда он начнет передвигаться самостоятельно, собак ждет нелегкая жизнь…

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *