Стоимость не изменится

Кировск. О расчетах за электричество и тарифах на горячую воду

С первого апреля “Хибинская энергосбытовая компания” не будет предоставлять жителям города услуги по электроэнергии. По словам руководства компании, это стало невыгодным и оборачивается серьезными убытками. В квитанциях за электричество для жителей могут измениться лишь данные получателя.

Самостоятельно

До последнего времени ООО “ХЭСК” покупала электроэнергию у гарантирующего поставщика области — ОАО “МРСК Северо-Запада”. Цена электричества для населения соответствовала тарифу, утвержденному региональным Управлением по тарифному регулированию. Но, как сказал Максим Поздняков, заместитель директора “ХЭСК”, в последние полгода их организация понесла немалые убытки по затратам на дома с электрическими плитами.

— При расчете за электричество для жильцов таких домов введен понижающий коэффициент, — говорит Максим Николаевич. — То есть стоимость услуги меньше. Кроме того, есть затраты на расчеты и предоставление квитанций. Ранее образовавшуюся разницу “ресурсникам” покрывали из средств областного бюджета, но с июля прошлого года ситуация изменилась. Поэтому руководство нашей компании приняло решение прекратить реализацию услуги из-за ее убыточности.

С 1 апреля мы расторгаем договоры с управляющими компаниями и ТСЖ. Правда, с тремя товариществами — “Титан”, “Коашва” и “Парковая” — мы будем проводить расчеты за агентское вознаграждение. Договоренность об этом уже достигнута. Что касается остальных, пока не ясно.
Наталья Лучинская, генеральный директор УК” Кировское УЖКХ”, сообщила “ДД”, что поставлять электроэнергию жителям их жилого фонда (162 дома) будет тот же поставщик, то есть “МРСК”.

— Поскольку сейчас возник переходный период, мы решили заключить временный договор сроком на один месяц — апрель, с компанией “ХЭСК” для проведения расчетов и выставления квитанций, — пояснила Наталья Николаевна. — В дальнейшем планируем заниматься этим самостоятельно, приобретаем специальную программу для расчетов, возможно, потребуется немного расширить штат расчетного отдела.

В УК “Партнер” намерены также обойтись собственными силами и включать строку за потребление электричества в свои платежные документы. Кстати, по заверению главы администрации Кировска, тариф за киловатт для людей останется тем же.

Большая разница

Пока ООО “ХЭСК” сохраняет за собой услуги по расчету за отопление и горячую воду для кировчан. Но у многих жителей города возникает вопрос: почему новый трубопровод от ТЭЦ Апатитов построили и теперь Кировск отапливают углем, а тарифы на воду и тепло разительно отличаются? По подсчетам некоторых респондентов, разница колеблется в пределах 60 процентов. В Кировске тариф за один кубометр горячей воды составляет 200 рублей 56 копеек, за одну гигакалорию тепла — 2786 рублей 92 копейки. К примеру, месячное отопление двухкомнатной квартиры улучшенной планировки обходится жильцам в 3120 рублей.

— Мы производим расчет за эти виды услуг согласно установленным Управлением по тарифному регулированию цифрам для населения Кировска, — сообщил Максим Поздняков. — Эти тарифы утверждены постановлением №56/3 от 5 декабря 2012 года и действуют с 1 июля 2013 года.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *