Пациент, выбирай!

Апатиты. Объединенная больница готова развивать телемедицину, а “академическая” - лечить “городских” больных

Елена Шемонаева показывает троакары - набор для проведения лапароскопических операций. Женщина работает операционной медсестрой в "академической" “хирургии” 40 лет. За эти годы отделение полностью перевооружили современным оборудованием. По ее словам, работать стало приятнее и легче.

В понедельник, 24 марта, врачи Апатитов и Кировска впервые провели общую пятиминутку благодаря возможностям телемедицины. С помощью специального оборудования медики узнали о том, сколько пациентов поступило в больницу за сутки, в каких отделениях их разместили. Обсудили общие вопросы.

Готовы сотрудничать

Подобные видеопятиминутки представители двух больниц планируют проводить ежедневно. Новый главный врач Юрий Ширяев считает возможности телемедицины перспективным направлением развития местного здравоохранения. Они позволят вести профессиональный диалог не только врачам двух городов, но и получать консультации коллег из области.
Кроме того, в ближайших планах главного врача — знакомство с коллективами кировского НИЛа и больницей Кольского научного центра. Юрий Семенович надеется на сотрудничество с коллегами из этих учреждений. В условиях, когда хирургическая помощь объединенной больницы сконцентрирована с недавних пор в Кировске, он видит привлекательными возможности именно этого лечебного направления “академической” больницы в Апатитах.
Судя по всему, это сотрудничество может стать успешным. Ведь с нового года больница КНЦ РАН работает в системе обязательного медицинского страхования. Это значит, что теперь здесь могут оказывать хирургическую помощь не только пациентам, закрепленным за “академической” поликлиникой, но и всем остальным жителям города.

Все для пациентов

Хирургическое отделение больницы КНЦ занимает четвертый этаж кирпичного здания. Чистое, отремонтированное, просторное, рассчитанное на 25 коек. Послеоперационные палаты оснащены функциональными кроватями, есть платные палаты с телевизором, холодильником и личным санузлом. Здесь работают четыре врача — хирург, гинеколог, уролог и анестезиолог.

— После перехода в систему ОМС мы можем оперировать и лечить всех больных города. Тех, кто нуждается в диагностических процедурах или плановых хирургических, гинекологических или урологических операциях, в том числе лапароскопических, — говорит Елена Смирнова, исполняющая обязанности заведующей “хирургией”.

Для этого, по словам Елены Геннадьевны, в отделении есть все необходимое оснащение, отвечающее современным требованиям. Одна операционная чего стоит! Новейшее немецкое и бельгийское оборудование установлено на мобильных консолях. Через них же идет централизованная подача кислорода и газа.

— Лапароскопическое оборудование фирмы “Шторц” позволяет проводить операции в хирургической и гинекологической практике: холецистэктомии, иссечение кист придатков у женщин, эндометриоза, — говорит Елена Геннадьевна. — В силах наших врачей — удаление грыж, лечение варикозного расширения вен нижних конечностей, консервативное и оперативное лечение геморроя, оперативное лечение хронического парапроктита, удаление доброкачественных образований кожи — папиллом, атером.
Есть у нас уретерореноскоп, позволяющий удалять мелкие камни мочеточника без разреза. В последнее время с хорошим результатом проводим пластические операции на промежности. Это актуально для пожилых женщин и женщин после тяжелых родов.
Проводим также лечение хронических простатитов, циститов и уретритов, хронических инфекций при помощи лазерного оборудования — интрапузырной, интравагинальной, внутрисосудистой и ректальной лазеротерапии.
Кроме того, внедрено в практику эндоскопическое удаление доброкачественных образований желудка.

Все просто

Василий Демидов страдает почечной коликой. С этим диагнозом он не раз проходил лечение в городской больнице. Когда узнал, что теперь это возможно в больнице КНЦ, без раздумий лег сюда на обследование.

— Проблем при госпитализации не было, хотя я закреплен за городской поликлиникой, никаких денег не платил, — говорит Василий Яковлевич. — Я первый раз здесь. По сравнению с городским отделением тут чисто, просторно: над кроватями — светильники, на окнах — жалюзи. Своеобразный островок благополучия. Все нравится. Одно плохо — поговорить не с кем. Недавно привезли одного соседа, но в тот же день куда-то перевели. Вот и сижу опять в тишине.

По словам Елены Смирновой, для записи на плановое лечение в хирургическое отделение “академической” больницы необходимо для начала обратиться к врачу-специалисту.

— Для этого требуется завести разовую амбулаторную карту в регистратуре и получить разрешение на обслуживание у заместителя главного врача по поликлинике, — говорит Елена Геннадьевна. — “Узкий” специалист примет пациента и, если посчитает нужным, назначит обследование и лечение или направит в стационар. Если же кто-то уже имеет направление на операцию и результаты анализов, может звонить сразу в отделение — телефон 7-95-02.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *