Победить ледяную воду

Рованиеми - Апатиты. С 20 по 23 марта в Финляндии прошел чемпионат мира по зимнему плаванию

Это было событие, которого ждали больше тысячи “моржей” из самых разных стран и, конечно, россияне. Еще за месяц до начала чемпионата организаторы говорили: русских заявилось много, и они могут взять столько медалей!

От России до Таиланда

Так и случилось, по итогам соревнований у России — самое большое количество наград. Хотя финские “моржи” тоже выступили прекрасно. Судя по итоговым протоколам, финны на втором месте по медалям. Успешно выступали представители Великобритании, Норвегии, есть успехи даже у бразильцев.
Удивительно, но на чемпионат приехали люди из таких стран, где холодной воды в принципе быть не может — из Таиланда или Нигерии, например. А всего участвовали 1244 пловца из 34 стран.
Спортсмены выступали на традиционных в зимнем плавании дистанциях — 25 метров брассом, 25 и 50 метров вольным стилем. Плыли также 450 метров на выносливость, участвовали в эстафетах. Местом соревнований организаторы выбрали бассейн реки Кемийоки, которая делит город надвое.
Любовь Мальцева, большая поклонница зимнего плавания из Апатитов, рассказала “ДД” о своих впечатлениях от поездки на чемпионат. Так вышло, что наши “моржи” поехали в Рованиеми буквально через пару дней после того, как вернулись из Мурманска. Там, на Семеновском озере, проходили заплывы в рамках 80-го Праздника Севера. Так вот, сравнивая организацию соревнований в Рованиеми и в Мурманске, Любовь говорит, что в Мурманске все было гораздо лучше. В Рованиеми организаторы старались, конечно, но делали так, как умели.
На чемпионат мира апатитские “моржи” поехали за свой счет, а для поездки в Мурманск спорткомитет им выделил автобус, и обед там был бесплатный. В общем, есть чему финнам у нас поучиться.

Успехи

Что касается результатов апатитской федерации, то лучшие показала Елена Фурсова. Она заняла второе место на дистанции 25 метров вольным стилем и третье место в заплыве на 50 метров, тоже вольным стилем. Елена живет в Оленегорске, но дружит и выступает на соревнованиях вместе с апатитскими “моржами”.
В Рованиеми после одного из заплывов Елена почувствовала себя не очень хорошо. И ей на помощь до прибытия врачей пришли участники чемпионата — Генри Купрашвили, Тенгиз Пачкория и Фридон Пипия. Елена им очень благодарна, а организаторы чемпионата отметили высокопрофессиональные действия пловцов.
Я спросила Елену, собирается ли она участвовать в следующем чемпионате мира? Елена ответила, что планы у нее боевые, главное, чтобы здоровье не подвело.
Чемпионат мира по зимнему плаванию проводится один раз в два года. Следующий пройдет в России, в Тюмени, в 2016 году. Уверена, что апатитские “моржи” туда обязательно поедут.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *