Падают дети

Апатиты. Еще один подросток пострадал в здании недостроенной больницы

Вова Васильев и Сергей Тимофеев сказали нам, что они - трейсеры. То есть, преодолевают препятствия. В недостроенную больницу они ходят именно за этим. По их мнению, заняться в городе нечем, но это лучше, чем курить и пить. Парни знают, что недострои опасны, на одном из них Вова год назад сломал ногу... Фото Светланы Наглис.15 мая около семи часов вечера в приемный покой горбольницы пришли подростки — привели друга со сломанными ребрами. За несколько минут до этого он упал с третьего этажа недостроя на улице Космонавтов. В этот же вечер парня отправили в областную больницу.

Не шутка

О событиях того вечера рассказали друзья парня.

— Мы пошли туда часа в три, — говорит Иван. — Играли в догонялки, бегали по второму и третьему этажу. Гены с нами тогда еще не было, он с друзьями позже пришел.

— Нам знакомый предложил пойти в недострой поиграть, — рассказывает один из лучших друзей Гены, Леша. — Он говорил, мол, там клево, весело и народу всегда много, а если не понравится — уйдете. Мы и пошли.

Некоторые из ребят, по их словам, в недострое гуляют регулярно, а кто-то оказался здесь впервые.

— Мы договорились, что играть будем на первом и втором этажах, — продолжает Леша.

Парни разбежались в разные стороны. О том, что Гена пропал, поняли спустя несколько минут.

— Мы его звали, но ответа не было, — рассказывает Иван. — Уже было решили, что Генка домой ушел, как к нам подбежал незнакомый парень и сказал, что кто-то упал в шахту лифта.

С четвертого этажа

Как Гена упал, похоже, не видел никто.

— Я заметил, что он за угол побежал, — говорит Леша. — А потом увидел его уже на первом этаже, после падения.

С самим Геной мы смогли поговорить лишь по телефону, да и то через директора школы. По словам ребенка, когда он забежал за угол, споткнулся и полетел вниз. Упал на какие-то обломки в подвальном помещении (получается, что мальчик пролетел четыре этажа). В первые секунды было не очень больно: сам встал и поднялся по ступеньками на первый этаж, там его увидели друзья.

— Он был очень бледный, сказал, что упал в шахту, но мы ему не поверили, — рассказывает Леша. — Мы частенько так подшучиваем друг над другом, прикидываемся, мол, упал и тому подобное. Но потом я увидел, что Генке по-настоящему плохо. Говорить он почти не мог, сипел сильно.

Друзья отвели Гену в приемный покой, оттуда его поместили в реанимационное отделение. При падении он сломал несколько ребер и надорвал легкое. Травмы серьезные, поэтому врачи решили везти его в областную больницу, где парню сделали операцию.

Вот-вот…

Об этом недострое и его жертвах пишут газеты, показывают сюжеты по местному и уже областному телевидению. Многие хорошо помнят предвыборные обещания нынешнего главы города, касающиеся недостроя, и его рассказы о собственном детстве на стройках. Нам обещали, что вот-вот создадут комиссию, которая займется этим местом, вот-вот доступ туда закроют. Но…

Ребята рассказали, что в тот день, 15 мая, в здании был около 40 (!) подростков. И в этт же день неравнодушные жители города сообщали о множестве детей, гуляющих по этажам недостроя. Звонили в редакцию и в милицию. Мы в такой ситуации мало что можем сделать, а вот милицейский наряд выехал, детей разогнали, но, как видим, разбежались подростки ненадолго.

Кстати, об опасностях недостроев и о том, что попасть в них слишком просто, милиционеры регулярно сообщают в администрацию.

Загадочный ответ мэра

Последнее письмо главе города направили в апреле. В нем сообщали, что за 2008 год и три месяца 2009-го в милиции зарегистрировали 30 происшествий на недостроях города. Основная часть (22) произошла именно в здании на Космонавтов. За это время в милицию доставили 50 подростков, гуляющих по недостроенным зданиям. Милиционеры просили администрацию установить в этих зданиях решетки.

Ответ от главы города получили 6 мая: «Проектным институтом «Гражданпроект» по заданию комитета по управлению имуществом изготавливается план мероприятий по исключению проникновения посторонних лиц на объект муниципальной собственности — незавершенное строительство хирургического корпуса… После чего планируется рассмотрение вопроса о выделении средств из городского бюджета на осуществление вышеуказанных мероприятий по данному объекту муниципальной собственности».

…Сейчас Гена чувствует себя нормально, в больнице он проведет еще минимум две недели. Парень уже отошел от шока, а тогда, говорит, сильно испугался, чего не скажешь о его друзьях. Они уверены: с ними такого случиться не может. На вопросы, почему и зачем они туда идут, ребята отвечали, что больше в городе пойти некуда. Правда, теперь ребята в недострой ходить перестали. Пока…

Это интересно(0)(0)

2 Комментарии

  1. Максим:

    » После чего планируется рассмотрение вопроса о выделении средств из городского бюджета на осуществление вышеуказанных мероприятий по данному объекту муниципальной собственности»
    А во время выборов и деньги были и строить уже собирался, а сейчас, здрасти, попробуем что то сделать- когда же М. В. начнет не как бабка голосить, а как мужик говорить и делать…

  2. Как же так!Дети руки,ноги ломают,а он:»Мы попробуем что-нибудь сделать!»
    Ни охраны, ни решёток и заходи кто хочет!Здание построили,а продолжать не надо?Какой же это хирургический корпус?Выделяйте средства из городского бюджета,достраивайте здание.иначе дети так и будут падать или оканчивать жизнь самоубийством!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *