Наказали на полжизни

Апатиты. Приговор стрелявшему на улице Победы

21-3-11 Эти выстрелы год назад взбудоражили город. Чаще у нас происходят бытовые убийства: по пьянке, тем, что под рукой оказалось, из-за мелочи. А чтобы стреляли в голову, на улице, да в двух человек! И главное — за что?

Нашли быстро

Два выстрела прозвучали ранним утром 24 марта 2008 года около дома №3 на улице Победы. Несколько минут спустя на место подъехали милиционеры и «Скорая». С торца дома стояла машина, а рядом лежали двое мужчин, оба с пулевыми ранениями в голову. Один — мертвый, второй еще подавал признаки жизни, и его забрали медики.

Личности мужчин установили быстро: на месте происшествия погиб 18-летний Григорьев, в больницу увезли 30-летнего Юрьева (все фамилии изменены). Через некоторое время он, не приходя в сознание, умер.

Когда мы писали об этом происшествии, известен был только сам факт гибели двух людей. О подозреваемых говорить было еще слишком рано — газета вышла через трое суток после убийства. Хотя на тот момент человека, которого позже обвинили в убийстве, уже нашли. Это Евгений Кононов. А всего их было трое, позже задержали остальных. Один из них, Тарас Русаков, тоже оказался на скамье подсудимых, а третий проходил по делу свидетелем.

Обострение конфликта

Следствие по этому делу длилось долго, с момента убийства до передачи дела в суд прошел почти год. Расследованием дела занимался Сергей Верченко, старший следователь апатитского следственного отдела при прокуратуре РФ по Мурманской области.

— Конфликт между Кононовым и Юрьевым давний, — рассказывает Сергей Сергеевич. — 24 марта ночью Юрьев находился в ночном клубе, где работает мать Кононова. Он поругался с женщиной, оскорбил ее и даже ударил. Об этом узнал Евгений. В это время он с приятелями находился в гостях у отца. Парень предложил друзьям заехать в клуб и разобраться в конфликте.

Обидчика матери там он не застал — Юрьев с компанией уже уехали, зато узнал подробности конфликта. Именно тогда, по мнению следователя, Кононов задумал не просто отомстить Юрьеву, а убить его. Друзьям о своем замысле он не рассказал, а просто предложил поездить по городу и поискать Юрьева.

Жестокая месть

Около пяти утра на перекрестке улиц Бредова и Космонавтов они увидели знакомый автомобиль. Друзья поехали следом за ним.

Юрьев проехал по Бредова и завернул к дому №3 на улице Победы, остановился. Из подъехавшей следом машины вышел Кононов, подошел к автомобилю Юрьева: тот сидел за рулем, а рядом — Григорьев.

— Кононов понял: Григорьев мало того, что был свидетелем конфликта Юрьева с матерью, но и дружит с ним, — продолжает следователь. — Он решил убить обоих.

Когда Юрьев вышел из машины, Кононов достал из куртки пистолет и выстрелил.

Между ними было около двух метров, а выстрел — прицельный, в голову, шансов выжить у Юрьева практически не было. Второй раз он выстрелил в Григорьева, который успел выйти из машины. Стрелял снова в голову…

После этого Кононов сел в машину, где его ждали друзья, и уехал. В автомобиле он передал пистолет Русакову и попросил спрятать оружие.

В тот же день Русаков выполнил просьбу друга: спрятал пистолет и шесть патронов к нему в тайнике, в районе гаражей на улице Строителей. Спустя двое суток Русаков, вновь по просьбе Кононова, вернулся к тайнику, забрал пистолет с патронами, чтобы припрятать его понадежнее. Но сделать этого не успел — его задержали сотрудники милиции.

Приговор

Евгения Кононова обвиняли по двум статьям Уголовного кодекса РФ: пункту «а» части второй статьи 105 «Убийство двух лиц» и части первой статьи 222 «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

Русакову предъявили обвинение по тому же пункту статьи 222 и по статье 316 «Укрывательство преступлений» УК РФ.

Судебное разбирательство по ходатайству одного из подсудимых проходило с участием присяжных заседателей. Версия следствия в суде полностью подтвердилась. В своем вердикте присяжные указали, что подсудимые виновны, но заслуживают снисхождения.

При назначении наказания суд учел мнение присяжных и приговорил Евгения Кононова к 21 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, Кононов должен выплатить в пользу государства штраф в размере 40 тысяч рублей.

Тараса Русакова приговорили к двум с половиной годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на два года. Еще Русаков должен выплатить 10 тысяч рублей штрафа и 76 тысяч рублей за судебные издержки.

Приговор еще не вступил в законную силу.

Это интересно(0)(0)

15 Комментарии

  1. Николай:

    Вот уроды, да пожизненно надо было дать без права на амнистию. Лет эдак через пять выпустят за примерное поведение…

  2. Евгений:

    Через пять лет не выпустят, т.к. данное преступление, в соответствии с законодательством РФ, относится к категории особо тяжких…

  3. Татьяна:

    А я за родных людей глотку перегрызу.

  4. Миха:

    Одним быдлом в быдло апатитах стало меньше, Готевский был полным уродом, может это всеголишь справедливость =)) :smiles_040:

  5. андр:

    наказал канавал двух обморозей,туда им и дорога,я думаю многие после этих убийств вздохнули свободно.крепись канавал

  6. Иринка:

    вот и наказываем друг друга….ну а что делать раз те, кто это должен делать не делают…. susel

  7. Вася:

    ту Андр и Миха.
    а сами-то вы кто? сочуствуете кому? насмотрелись фильмов «типа Бригада», вы блин ему (УБИЙЦЕ!!!) еще памятник поставьте и орден «Сутулова» дайте. Жаль мало дали (лет через 5-10 отпустят), согласен с первым высказыванием — НАДО БЫЛО ПОЖИЗНЕННО!!!.

  8. Дарья:

    Да… Наши мальчики подросли… Уже выясняют отношения не на кулаках, а на «пушках»… Куда катится мир? … Парней жалко… Молодые ведь совсем были…

  9. Александр:

    Да помоему чушь какая то, конфликт из-за матери… Многим известно, что это все обычные местные бандиты из разных банд. Одни коновала другие булавина. Чего-то не поделили. 2 застрелили одного посадили. Город отчислился от трех беспредельщиков. Так что, все ок мне кажется. Бандитов надо либо стрелять либо сажать. А насчет жалко, девочку жалко которую алкаши как животное воспитывало,а этих падонков жалеть нечего.

  10. Ярик:

    Война дело молодых,
    Лекарство против морщин… :smiles_040:

  11. Блин до чего мир докатился…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *