Горняков похоронили.

Установили причину взрыва на Расвумчорре

 Кировск. 21 мая во Дворце культуры прощались с пятью горняками, погибшими в декабре 2008 года на Расвумчоррском руднике. После гражданской панихиды, куда пришли коллеги по работе, знакомые, друзья погибших и жители города, Александра Ивановича Кретовского, Романа Викторовича Иванова, Романа Владимировича Иванова, Александра Владимировича Власова и Павла Владимировича Семенова похоронили на аллее воинской славы, рядом с товарищами.

Трагедия случилась вечером 11 декабря на горизонте +614 седьмого участка рудника. В момент зарядки взрывчатым веществом в бункере машины произошел взрыв, в штольне начался сильный пожар. Погибли 12 человек, семь из которых удалось тогда опознать сразу. Генетическую экспертизу останков остальных горняков проводили в специализированном институте Великого Новгорода.

Как сообщила пресс-служба ОАО «Апатит», комиссия по расследованию причин трагедии на Расвумчоррском руднике завершила свою работу. Названа техническая причина аварии: искровой разряд, возникший внутри бункера пневматической зарядной машины.

Предписанием Мурманского управления Ростехнадзора в ОАО «Апатит» приостановлено применение взрывчатки АС-8 для пневматического заряжения на подземных рудниках «Апатита».

На предприятии приняты дополнительные организационные меры для усиления контроля за проведением взрывных работ. Для повышения безопасности ведения взрывных работ на Расвумчоррском и Кировском рудниках образованы взрывные участки. В штат службы охраны труда и промышленной безопасности введен специалист по безопасному ведению взрывных работ. Два раза в месяц проводится регулярное совещание при техническом директоре предприятия по ведению буро-взрывных работ.

Самым оптимальным способом безопасного ведения взрывных работ является переход на эмульсионные ВВ. Произошедшая на Расвумчоррском руднике авария еще раз показывает остроту этого вопроса и необходимость скорейшего перехода на эмульсионные ВВ на подземных рудниках. В настоящее время определены возможные партнеры для совместной разработки эмульсионной технологии для подземных рудников ОАО «Апатит».

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *