Их ждали целый год | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Их ждали целый год

И они приехали! 4 марта хоккеисты из Канады дважды выходили на апатитский лед

Канадская команда добыла победу в очень быстрых атаках.

К пяти часам вечера на льду апатитского хоккейного корта было тесно. Несколько десятков ребят, в том числе четыре девочки, которые занимаются хоккеем, собрались на мастер-класс — его проводили для них канадские хоккеисты. Тренеры Эдуард Чернецов и Виталий Модельян, а также много лет защищавший ворота апатитской сборной Павел Лисичкин, распределяли юных хоккеистов на группы. Игроки “Северных друзей” достали заготовленные планшеты со схемами и тоже готовились.На тренировку, как на праздник

Команду из Канады еще называют и “Северные лоси”, и “Сборная Северной Канады”, и просто “Северная Канада”. Суть не в названии, а в том, что этот проект — встречи хоккеистов-любителей из Канады, Финляндии, Мурманской области и Карелии — существует несколько лет и пользуется большой популярностью и у нас, и за океаном. До приезда в Апатиты канадцы успели побывать в Мурманске, Оленегорске и Кировске.
В этом году у “Северных друзей” много молодежи и тех, кто впервые отправился на другой континент. Мастер-класс, например, проводили совсем молодые ребята, и детям это понравилось. Они выполняли различные упражнения, соревновались в специальной эстафете с клюшкой в роли эстафетной палочки. Родители снимали фото и видео, а канадец Кертис Беллами, проводивший тренировку, и вовсе вышел на лед с камерой, укрепленной на кепке.
К отдыхавшему у бортика вратарю Кайлу Хогену тоже подходили родители — просили сфотографироваться вместе с детьми. Молодой, улыбчивый вратарь канадцев впервые оказался не только в России, но и вообще на европейском континенте. Хотя его предки переселились в Канаду из Норвегии, он канадец в третьем поколении.
Когда мастер-класс завершился, канадские игроки особенно понравившимся девяти ребятам вручили памятные медали, в том числе и Карине Сверчковой. Всем остальным в подарок достались маленькие сувенирные клюшки. По словам тренеров, встреча с канадскими хоккеистами — это праздник, которого дети ждут целый год.

Кертис Беллами провел занятие с детьми. Он так им понравился, что все хотели с ним сфотографироваться.

Быстро и красиво

В восемь вечера на площадке снова было людно: пока хоккеисты разминались, трибуну и сугробы вокруг занимали зрители. Перед матчем состоялась традиционная церемония открытия с выносом флагов, государственными гимнами и поздравительными речами.
Выступили Джеф Кларк, руководитель проекта с канадской стороны, руководитель Христианского центра Сергей Осокин из Апатитов, глава города Леонид Лукичев, хоккеист и тренер Виталий Модельян. Потом игроки обеих команд обменялись жизнерадостно позвякивающими пакетами с подарками, и… началось.
Матч оказался очень интересным, полным борьбы, многочисленных атак и забитых шайб. Кстати, сборная Апатитов забила первой шайбу в ворота, которые защищал Кайл Хоган, забросил ее Александр Афанасенко. Долгое время игра была относительно равной, после двух периодов преимущество канадцев составляла одна заброшенная шайба — 4:3. Но в третьем периоде наши северные друзья забросили еще две, и общий счет матча стал 6:3 в пользу канадцев.
Как рассказал “ДД” Виталий Модельян, канадцы остались довольны визитом в Апатиты — нигде их не встречали с таким радушием и интересом. Особенно отметили качественное и объективное судейство. Гости до матча успели побывать в школе №14, где провели много времени, общаясь с детьми. Школьники вечером пришли болеть именно за канадскую команду и громко кричали: “Ка-на-да!!!”
На следующий день сборную пяти городов Северной Канады ждали в Кандалакше. Затем — в Полярных Зорях и Карелии. А завершают “европейское турне” канадцы в Хельсинки, откуда улетают домой, за океан.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *