Ура! Грабли!

Апатиты. Как школьники на субботнике работали

У десятиклассников школы №15 полтора часа из инвентаря были только мешки...Фото Светланы Наглис.Когда привезли грабли, ребята обрадовались: очень хотелось побыстрее закончить уборку. Фото Светланы Наглис.Некоторые зрители были недовольны качеством работы школьников. Пришлось показывать, как надо. Фото Светланы Наглис.19 мая десятиклассники всех школ работали на субботнике. Задача у них была — убрать улицу Дзержинского. Открытие, да и само проведение этого «праздничного» мероприятия, может кому-то и показалось веселым. Вот только энтузиазма и радости во время работы у детей мы не увидели.

Выступления: показательные

Начиналось все красиво и оптимистично. На брифинге в городской администрации журналистам сообщили, что десятиклассники школ города проявили инициативу: взяли шефство над улицей Дзержинского. И с этого года будут следить за чистотой на этой единственной пешеходной улице. А начнут шефствовать с субботника, который пройдет 19 мая.

В 12 часов дня всех десятиклассников собрали на площадке около десятой школы. Им что-то о пользе коллективного труда рассказывали. Телевизионные камеры снимали самых улыбающихся, тех, что в первых рядах стояли. А я наблюдала за другими старшеклассниками, которые в объективы не попадали. Лица у них были малорадостные: то ли перспектива работы не очень им нравилась, то ли замерзли они стоять и слушать речи — как раз в это время снежок пошел.

Но вот дали команду разойтись по своим участкам. Старшеклассники отправились на места и начали… ждать инвентарь: грабли, метлы, мешки для мусора и перчатки. Те, чей участок был ближе к десятой школе, инвентарь получили почти сразу. Остальным повезло меньше.

Инвентарь: мало и странный

На субботнике мы оказались в начале второго дня. Пришли на участок, который ближе к магазину «Полюс». Работали там десятиклассники из четырнадцатой школы. Хотя «работали» — слово громкое: мальчишки пытались руками собрать мусор и листья. Любой, кто глянет на весенний газон, поймет: руками убрать это невозможно. Из инвентаря этим парням достались лишь мешки.

— Может, и до нас очередь дойдет… — сокрушался кто-то из ребят. — Нам дяденька на белой машине обещал грабли привезти.

Печаль парней была понятна: уборку по плану надо было закончить в половине третьего, оставалось около полутора часов.

Следующий участок убирала школа №15. Им из инвентаря достались мешки и перчатки… резиновые, тонкие, типа хирургических! Как можно в них убирать мусор, я не понимаю, надеюсь, что никто из детей не поранил руки битым стеклом или шприцем.

Честно сказать, сами школьники на все эти неудобства мало обращали внимания. Убирали тем, что было: двумя граблями и метлой, вынесенными из собственной школы. И даже на ворчание бабушек шутками отвечали.

Порядок: добровольно-приказной

Да-да, были на этом субботнике и недовольные бабушки.

— Зачем вы их фотографируете? — возмущались две пожилые женщины. — Они же не делают ничего, только дурью маются.

А чего еще детям было делать — малочисленный инвентарь на двадцать человек ну никак не поделить. Вот и развлекались школьники, как могли: стояли и смеялись над своими же шутками. Короче, производили впечатление жутких лентяев.

— Ребята, а вы в курсе, что субботник — это ваша инициатива и пришли вы сюда добровольно? — спросили мы.

Дети посмотрели на нас удивленно: явно слышали об этом впервые.

— Какая добровольность? — позже услышала от нескольких взрослых представителей школ. — Нам вчера сообщили о субботнике и в приказном порядке велели всем быть!

Результат: уже начали мусорить

— Конечно, это мы придумали! Нам нравится, когда город чистый! — так сказали девчонки из школы №3.

Они быстро заканчивали очищать свой участок. Но это и понятно — им выдали аж восемь граблей, а трактор с ковшом, куда надо было мусор из мешков вытряхивать, рядышком стоял. Хотя, возможно, он потом и к другим подъехал.

На обратном пути к «Полюсу» увидели радостную картину: к участку, закрепленному за пятнадцатой школой, подъехал тот самый белый автомобиль. В нем грабли привезли. Дети ринулись к нему, как будто в салоне их ожидал трехъярусный шоколадный торт. После этого работа пошла куда быстрее.

Субботник закончился, как и планировали, в половине третьего. У кого-то получилось тщательно убрать свою территорию, кто-то успел только крупный мусор убрать.

Спустя полчаса мы вновь оказались на улице Дзержинского. Возле скамеек кто-то уже успел кинуть пакет от чипсов, сигаретную пачку… За труд детей стало обидно, тем более, что на этой улице, в отличие от многих, есть урны.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Антон:

    i1
    Да-с, повезло добровольцам)))
    Что ж, радует наличие тех, кто готов убираться, основываясь единственно — на ответственной гражданской позиции, только, к сожалению, реально обидно за администрацию города, ее основное лицо.

    Они даже не удосужилось организовать на должном уровне событие воистину уникальное (ведь убрать такую территорию «даром» — это исключительный подарок для власти от порядочных граждан во времена дикого капитализма). Надо отметить и тот факт, что власти уже давно живут по правилам дикого капитализма, а вот с народом как-то все по старинке общаются.

    Плюс, вроде они уже давно у власти, а до сих пор реально не используют возможности законодательно обеспечивать чистоту улиц и соблюдения золотого правила – где ответственность за нарушение закона должна быть неотвратима.

    Мы слишком спокойно относимся к многому негативному (не стремимся решить реально существующую проблему), что происходит вокруг. Все уже научились на «5+» обосновывать текущее бытие, но, вот факт, доказанный уже давно – любой организм погибает от переизбытка в окружающей среде продуктов его жизнедеятельности.

    Хочется надеяться, что администрация, хотя бы следующий субботник, сможет организовать достойно, а законы и чистоту… ну что ж, тут все же без достойной гражданской позиции обойтись будет сложно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *