Дворников обманули?

Апатиты. В городе появились три новые организации по санитарной очистке придомовых территорий

В апреле дворников пригласили на работу в «Апатитыградсервис». Сославшись на возможное банкротство МУП «РИЦ» (на тот момент дворники работали именно там), новые владельцы предприятия рассказывали о преимуществах перехода.

Поделили фронт работы

Дворников собирали дважды — новые хозяева «Апатитыградсервиса» обещали им в случае перехода повысить зарплату, сохранить все льготы, в том числе бесплатный проезд к месту отдыха, который положен северянам раз в два года. Предложение было заманчивым, к тому же имело поддержку мэра.

Дворники поверили обещаниям и практически все перешли. Но не в «Апатитыградсервис». Их приняли на работу в новые организации: ООО «ОстКлининг», ООО «НордКлининг» и ООО «ВестКлининг». Как следует из названий, город поделили на три части, где теперь новые организации будут наводить чистоту.

Зарплата у дворников действительно выросла: оклады подняли с 2 тысяч 312 рублей до 3 тысяч 700 рублей.

Работы больше

В редакцию «ДД» обратились дворники из «ВестКлининга». Женщины считают, что их обманули.

— Раньше жилые дома обслуживали дворники, мусоросборщики и рабочие, которые мыли подъезды, — говорит Лилия Бойцова. — Потом эти функции объединили, и теперь нас называют рабочими по комплексной уборке. Мы и дворы чистим, и подъезды моем, и контейнеры с мусором убираем. Норма труда тогда была четыре подъезда. Потом норму увеличили до пяти подъездов — сначала временно, а потом и постоянно. Зарплату мы получали за пять подъездов. Кому было мало, брал подработку — так делали многие. Я, например, стараюсь добросовестно свою работу выполнять, устаю и от пяти подъездов.

Только недавно нам показали новые договоры — зарплату-то повысили, но при этом увеличили объем работы до семи подъездов! Раньше я могла отказаться от подработки, а сейчас, выходит, нет. Какое же это повышение зарплаты?

Лилия Владимировна и ее коллеги недоумевают, почему им сразу об этом не сказали на собраниях. Женщины считают, что с ними поступили некрасиво и нечестно. Поэтому обратились за помощью в городской Совет депутатов, написали в инспекцию по труду.

— Мы же не рабы! Должны быть какие-то нормативы! Сейчас в городе столько грязи — работы очень много! — говорят женщины.

Есть вакансии

Новые организации возглавили бывшие домоуправы.

— Наши люди в целом безболезненно восприняли перемены, — говорит директор «ОстКлининг» Надежда Пожилова. — Возможно, потому, что у нас дома без мусоропроводов. Мы расчетов не касаемся, но дворники должны понимать, что наша зарплата зависит от тарифа на содержание и ремонт жилья. Больше денег взять неоткуда. Вот если собственники жилья проголосуют за повышение этого тарифа, тогда, может, и зарплаты вырастут.

— Да, люди возмущены, — говорит директор «ВестКлининга» Нина Емельянова. — Новость о том, что объемы работ увеличены на два подъезда, люди восприняли остро. Некоторые даже сказали, что подумают об увольнении.

По словам Надежды Пожиловой, и сейчас в «ОстКлининге» есть вакансии. А если уволятся обиженные, вакансий будет еще больше. Тогда, видимо, наступит время, когда город совсем утонет в грязи…

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Антон:

    :smiles_040:

    да-да, здравствует дикий капитализм, повторюсь.

    наорганизовали контор-агенств, посадили туда руководящих менеджеров, а работяг кинули в самое рабочее пекло, прикрываясь «а типа тарифы…» — жестокий дикий капитализм с …ерьмовым привкусом совка.

    наверняка менеджеры тоже — еле-еле, душа в теле, я всмысле про зарплату.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *