Зимнее чудо

Апатиты. Если за черепахами ухаживать правильно, они могут плодиться даже на Севере

Даже пустые яйца - большая радость и неожиданность для хозяев.

Приятно, когда в домашнем зоопарке ожидается пополнение. Но как неожиданно, когда потомство приносит… пара черепах! Рафаэлла и Микки уже не первый год удивляют своих хозяев, семью Наволоцких, периодически откладывая яйца.

Обычно зимой

Сухопутные черепахи Рафаэлла и Микки в семье Елены Наволоцкой появились незапланированно. Сначала коллега по работе предложила приютить самца, а “девочку” уже купили в зоомагазине — чтобы не было скучно. Яйца у пары появляются ежегодно в зимний период. По словам хозяйки, этому событию предшествует… поведение Рафаэллы.

— Она лежит на камешке под нагревательной лампой и скребет задними лапами, — рассказывает Елена. — И так две-три недели. Поела, поспала и снова скребет. И потом я обнаруживаю яйцо, а иногда и сразу три.

Первая “находка” очень обрадовала домочадцев. Они твердо решили вырастить малышей.

— Я прочитала в Интернете, что яйца нельзя переворачивать, нужны определенные температура и влажность, — продолжает Елена. — Поэтому мы пометили всю кладку знаком “крестик-верх” и отправили в коробочку с увлажнителем на батарею.

Но спустя какое-то время хозяева обнаружили, что яйца пустые — в них попросту не оказалось зародышей.

— У нас очень маленький самец, — говорит Елена. — А самка в два раза крупнее его. Видимо, физиологически ничего не получилось. Но все равно, даже просто обнаружить яйца у черепах в северном климате — большая радость для нас!

Ухаживайте правильно

Чтобы черепахи захотели создать “полноценную семью” с потомством, им нужны очень хорошие условия. Многие не знают о том, что черепахам категорически нельзя и даже опасно жить на полу — животное может заболеть от малейшего сквозняка. Идеальный вариант содержания — в террариуме, оборудованном специальными лампами. Черепаху следует кормить овощами и фруктами. И обязательно положить в террариум кость каракатицы — она продается в любом зоомагазине и удовлетворяет потребность черепахи в кальции.

— Самая лучшая подстилка в террариуме — грунт, крупная галька, щепа, сено, — продолжает Елена. — Следует приобрести в зоомагазине ультрафиолетовую лампу и домик-укрытие. Ухаживать несложно, главное — приобрести один раз все необходимое оборудование, а потом менять по мере износа. Купать черепашек следует раз в неделю. Я наливаю в ванну теплую воду, чтобы им было по шею, и они ползают там около получаса. Говорят, черепахи живут до пятидесяти лет. Если создать им хорошие условия, они будут радовать семью кладками яиц — пусть даже и пустыми!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *