Работы хватит!

Апатиты. Инженер-строитель — новая специальность МГТУ

Студенты третьего курса кафедры ПГС МГТУ со своими преподавателями из ИХТРЭМСа. Фото Ирины Певзнер.В Мурманском государственном техническом университете в будущем году состоится первый выпуск на кафедре промышленного и гражданского строительства.

Конкурс был!

Первые два с половиной года будущие инженеры-строители изучают в Мурманске общеобразовательные вузовские дисциплины. А в конце третьего курса, в феврале, приезжают в Апатиты, где в филиале МГТУ проходят специализацию по строительному материаловедению.

Почему в Апатитах? Здесь в лабораториях отдела технологии строительных материалов ИХТРЭМСа КНЦ РАН у студентов есть возможность проводить исследовательские и технологические работы под руководством научных сотрудников института. Будущие инженеры-строители встречаются со специалистами «Гражданпроекта», «Апатитстроя», геологами и производственниками, которые знакомят их с особенностями своей работы. Для ребят организуют экскурсии по достопримечательностям Апатитов и Кировска.

В апреле в ИХТРЭМСе прошла третья региональная молодежная научно-техническая конференция, на которой выступили с докладами научные сотрудники и студенты. Материалы докладов опубликованы в отдельном сборнике. Для многих студентов это первая научная работа и первая публикация. «Не будьте жадными на благодарности тем, кто помогал вам в работе, не обедняйте ее», — сказал студентам в заключительном слове ведущий конференции.

— Когда мы поступали на эту специальность, у большей части абитуриентов были школьные золотые медали, — говорит студентка кафедры промышленного и гражданского строительства Оксана Каленик, — поэтому на бюджетные места был конкурс. Мы сдавали два экзамена (ЕГЭ) по русскому языку и математике. Ребят поступало в два раза больше, чем девушек. Сейчас в нашей группе 13 девушек и 12 юношей.

Оксане и ее подругам учиться нравится, хотя легкой эту специальность не назовешь — один сопромат чего стоит, плюс много сложных чертежей. А некоторые юноши уже думают о будущем — один нашел работу в мурманском «Гражданпроекте». «А я хочу быть начальником стройки!» — сказал другой студент.

От прораба до сметчика

«Строительная отрасль Мурманской области давно нуждается в квалифицированных инженерных кадрах» — об этом написал губернатору области еще в 2005 году заведующий лабораторией бетонов ИХТРЭМС, почетный строитель России Олег Крашенинников.

— Общими усилиями в МГТУ на естественно-техническом факультете открыли кафедру промышленного и гражданского строительства, — сказал директор Апатитского филиала МГТУ Николай Козлов. — Мы написали пятилетний план обучения. В нашем филиале студенты пока учатся один семестр. Но через два года, а возможно, и раньше, откроем в Апатитах магистратуру, в которую после четырех лет учебы в Мурманске будем принимать лучших студентов-бакалавров и учить их здесь еще два года.

Новую специальность рекламировали в областном центре, поэтому первые студенты были в основном из Мурманска и городов северной части Кольского полуострова — Заполярного, Североморска.

Сейчас на первом курсе учатся кировчанин Илья Разумов и Ольга Чистякова из Апатитов.

«Апатитстрой» оплачивает заочное обучение восьми студентам вузов и техникумов, которые уже трудятся на этом предприятии, и с удовольствием возьмет студентов на производственную практику, например, дублером мастера, или им предложат освоить любую строительную специальность.

— В прошлом году на специальность «Промышленное и гражданское строительство» был конкурс 15 человек на место, — рассказывает отец Ильи, Александр Разумов, технический директор ОАО «Апатитстрой». — Это очень перспективная специальность для области. Предприятие сейчас возводит объекты в Апатитах, Кировске, Полярных Зорях, Ковдоре, Мурманске. И работы нам хватит на много лет.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *