Работает исправно!

Апатиты. Энергетики отмечают золотой юбилей

Начальник котельного цеха Апатитской ТЭЦ Александр Дербасов уже 30 лет верен своей профессии. Фото Светланы Наглис.Бесперебойная работа Апатитской ТЭЦ, полвека снабжающей жителей города светом и теплом, — заслуга большого коллектива единомышленников, опытных специалистов, которые днем и ночью обеспечивают надежность этого сложного производства. Один из них — почетный энергетик Минтопэнерго начальник котельного цеха Александр Дербасов.

Приехал и не пожалел

На Север уроженец Астраханской области Александр Дербасов попал случайно. После окончания мореходного училища был направлен в Находку, но по пути на Дальний Восток женился, поэтому свой трудовой путь начал в Апатитах — его жена сюда попала после распределения.

— Моя специальность — ремонтник судовых силовых установок: котлов, турбин, двигателей внутреннего сгорания, — говорит Александр Константинович. — Да, этому тоже учат в мореходке. Ведь корабль — это электростанция на плаву.

На Кировскую ГРЭС (так в 1978 году называлась Апатитская ТЭЦ) молодой специалист пришел работать слесарем третьего разряда. Через два года стал мастером. А со временем — начальником котельного цеха.

— Я ни разу не пожалел, что работаю именно здесь, — говорит Александр Дербасов. — Никогда не было желания сменить работу. Я человек постоянный. И с коллективом мне повезло. Очень благодарен своему наставнику — Виктору Алексеевичу Степаненко. За время работы встретил много хороших людей. Со многими из них продолжаю работать и сейчас.

Без женщин никуда

Цех Александра Дербасова обеспечивает исправную работу котлоагрегатов. Последние годы из десяти одновременно работает до пяти котлов (зависит от времени года), но в рабочем состоянии должны быть все.

— Нашим предшественникам было сложнее, — считает Александр Константинович. — Убедился в этом, когда перечитывал недавно исторические записи 60-70-х годов. Сейчас вся работа уже отлажена, но мы все равно стараемся внедрять новые технологии, более надежные материалы.

Каждый котел высотой с десятиэтажный дом. Только взглянув на них, понимаешь, что работа в цехе очень сложная, шумная, совсем не женская.

— У меня в подчинении 156 человек, в основном мужчины, — говорит Александр Дербасов. — Но даже у нас без женских рук не обойтись. Наши женщины — машинисты-обходчики котельного оборудования, которые работают на мельнице, генераторщики ацетиленовых установок, машинисты мостовых кранов, насосных и компрессорных установок. Лучше них никто с этой работой не справится.

В ближайшие дни, после окончания отопительного сезона, коллектив Александра Дербасова приступит к плановым ремонтным работам.

— Как обычно, ремонтировать будем в три смены, — говорит Александр Дербасов. — Так что, к осени без тепла не останемся!

Это интересно(1)(0)

3 Комментарии

  1. ljudmila:

    pozdravlay vsex s dnem energetika, vsex, kto rabotaet na ATEZ, prekrasnue spezialistu, v tom 4isle i aleksandr Derbasov- prekrasnui 4elovek i xoroshii na4alnik, blagodarna vsem, s kem pos4astlivilos rabotat dolgoe vrema.

  2. Да времена СССР были такие — низвестно куда могло занести, главное что люди нашли своё место в жизни!

  3. Саша:

    Папа, гордость раздирает!!! Молодец!!! :poz:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *