Тесно в городе

Апатиты. Захват земли - один из способов пристроить авто на ночь

Любой способ отгородить “свое” место парковки на неарендованной земле - вне закона.

О “парковочных войнах” мы писали уже не раз. Большинство апатитских дворов не способно вместить огромное количество машин. Многие автовладельцы смирились с ситуацией, некоторые предпочитают нарушать закон, захватывая участки земли.

Дерутся и жалуются

Недавно из окна квартиры в доме №36 на улице Бредова я наблюдала, как разворачиваются события, связанные с рейдом полиции по дворовым парковкам. Участковый уполономоченный полиции Оксана Виноградова в сопровождении наряда полиции появились во дворе днем: осмотрели стоянку, сделали несколько снимков, стали выяснять, где живут владельцы машин, которые припаркованы на местах с “капканами”. Это такие металлические устройства для резервирования парковочного места на один автомобиль.
Видимо, работу полицейских заметили, и через какое-то время во дворе стали собираться люди — желание прояснить ситуацию победило осторожность.
Надо сказать, что такие проверки в последние полгода происходят регулярно — это связано в основном с конфликтами, которые стали все чаще случаться между жильцами домов. Как говорит Оксана Виноградова, “парковочная война” набирает обороты, люди калечат машины: протыкают колеса, царапают краску и даже переставляют автомобили — дергают тросом. Есть и случаи драк между автовладельцами.

— Мы работаем по жалобам, но и планово обследуем парковки во дворах, — рассказывает Оксана. — Последнее время, глядя друг на друга, люди стали разными способами ограждать “свои” места для машин. Вкапывают столбики, натягивают веревки и цепи, устанавливают “капканы” и самодельные ограничители. Кроме того, что это раздражает остальных владельцев машин, такое самоуправство мешает очистке дворов. А были случаи, когда при маневре автомобили получали повреждение из-за таких устройств.

Убрать или платить

Возле дома на Бредова под автостоянку сделали насыпь — автовладельцы скинулись. И решили, что этого достаточно — каждый стал парковать машину на излюбленное место. А чтобы остальные не зарились, некоторые вкопали металлические запорные устройства. Именно таких владельцев касаются проверки — участковый составляет протокол, объясняет, что человек нарушил и каковы будут последствия.
А нарушают в таких случаях Административный кодекс, его статью 7.1 “…Самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю…”. Цена вопроса за нарушение — административный штраф от 500 до 1000 рублей. Причем участковый лишь составляет протокол и направляет его в госреестр, штраф за “захват земли” налагают уже позже. И требуют устранить нарушение.

— Есть, кстати, люди, которые после беседы сразу убирают “капканы”, — говорит Оксана Виноградова. — Это зависит от того, насколько человек способен воспринимать информацию и адекватно реагировать. А в некоторых случаях достаточно намека. Например, возле дома №18 на Фестивальной металлические столбики с натянутой веревкой убрали сразу после того, как увидели, что мы делаем фотографии парковки. На тот момент на ней машин не было, а на следующий день исчезли столбики, так что к автовладельцам и претензий не возникло.

Большинство людей все-таки знают, что нарушают, но предпочитают делать вид, что не в курсе. Или реагируют примерно так: “А у меня деньги есть, я лучше буду штрафы платить, но, кроме меня, здесь никто парковаться не будет”.

Только вместе

Мало кому в городе удалось пройти сложный путь оформления земельного участка для парковки, но такие дворы все же есть. Люди сумели договориться.
Придомовая территория — это общая собственность жильцов дома. И распоряжаться тем, как ее использовать, могут только собственники квартир. А значит, в начале пути — общее собрание или сбор подписей в пользу устройства парковки. Согласных должно быть подавляющее большинство, если не набрать нужный процент — ничего не выйдет. А если жильцы дали добро — путь лежит в проектную организацию, проект стоянки обязательно должен быть. Затем придется оформлять аренду земельного участка. И только после того, как все документы в порядке, а автовладельцы готовы оплачивать аренду, стоянка становится законной. Тогда, собственно, и “капканы” не нужны — достаточно небольших табличек с номерами машин у каждого парковочного места.

— За четыре месяца прошлого года мы составили 14 протоколов, — говорит Оксана, — а за последние три недели — уже девять. При этом у нас нет цели “кошмарить” людей этими проверками, но закон надо соблюдать. А проблему с дворовыми парковками в городе, я думаю, быстро не решить. Городские власти должны помогать людям, разъяснять, искать возможности.

Одной из возможностей, кстати, могли бы стать участки “городской” земли — той, что не относится к территории домов (которая подчас слишком мала) и пригодна для устройства парковок. Наверняка людей заинтересовала бы возможность взять в аренду такой участок поблизости от дома и устроить там стоянку, чтобы не биться за место около подъезда. Но для этого администрации нужно поработать: определить такие места в городе, оформить участки, выставить на торги…

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *