Без “резиновых” квартир

Апатиты. Отдел УФМС разъясняет нововведения в законодательстве о регистрации

Не так давно вступил в силу закон, вносящий изменения сразу в три законодательных акта. Все они касаются фиктивной регистрации граждан в жилых помещениях. Теперь за это можно попасть за решетку.
Закон РФ “О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места жительства в пределах РФ” дает четкое определение понятию “фиктивная регистрация”.
Таковой законодатель считает регистрацию по месту пребывания или жительства на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов для нее. При этом намерения жить по месту регистрации у человека нет, а у собственника жилья нет намерения предоставить жилье тому, кого он зарегистрировал у себя.
Законодатель усилил административную ответственность за нарушения, связанные с правилами регистрационного и миграционного учета. Соответствующие изменения внесены в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Установлена ответственность за проживание граждан РФ не по месту регистрации. А также за нарушение правил регистрации граждан РФ.
Внесли новые статьи и в Уголовный кодекс РФ. За фиктивную регистрацию любого человека, равно, как и за постановку на учет иностранца либо лица без гражданства, закон предусматривает наказание — до трех лет лишения свободы. Предусмотрел законодатель и возможность применить по этим статьям дополнительное наказание — лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *